Главный недостаток мороженого - его нельзя, подобно плитке шоколада, растянуть на целый месяц. Нельзя отломить кусочек (как, например, от пирожного) и поделиться с подругой. И, к сожалению, даже самый обычный небольшой вафельный стаканчик содержит в себе достаточное количество жиров, чтобы забыть о нем на время диеты.

Классическое мороженое без наполнителей содержит от 12 до 20 г жира на 100 г. Конечно, ГОСТ предусматривает и обезжиренный вариант, но найти его почти невозможно. Потребитель требует "то самое мороженое из детства", и производитель старается удовлетворить его желание. А тем временем рецептура классического варианта требует, чтобы в составе отсутствовали химические добавки и присутствовало сливочное  масло. Конечно, жиры из сливочного масла можно заменить, например, жирами из кокосового или пальмового масел, но тогда пострадает цвет и, самое главное, вкус продукта! А, как вы помните, различные химические усилители вкуса и ароматизаторы запрещены...

Если вы встречаете на прилавке пломбир с низким содержанием жиров, то продукт изготовлен по ТУ. Здесь в составе присутствуют и растительные аналоги жиров, и вкусовые и цветовые добавки. С таким мороженым вы отправляете в свой организм трансжиры, которые диетологи всего мира обвиняют в проблеме лишнего веса и заболеваний сердца и сосудов! Кокосовое и пальмовые масла натуральны, но содержат насыщенные жирные кислоты. Конечно, ими богато и сливочное масло, но присутствующие в нем насыщенные кислоты благотворно воздействуют на организм, особенно на гормональную систему. Поэтому, возможно, стоит все же отдать предпочтение полножирному мороженому: попробуйте съесть половину стаканчика, а остальное отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или выложить в креманку небольшой шарик, зато украсить его большим количеством свежих разнообразных фруктов и ягод!

Но ведь мороженый десерт - это не обязательно пломбир! Есть еще щербет и фруктовый лед...

Жирность щербета совсем небольшая - примерно 2 г жира на 100 г лакомства. Таким образом калорийность одной порции - около 150-180 ккал. Также это мороженое имеет легкую воздушную консистенцию, поэтому даже небольшая по весу порция визуально кажется довольно большой.

А вот от фруктового льда худеющим лучше воздержаться, несмотря на то, что он не содержит жира! По своей сути такое мороженое является замороженой аналогией газировки: вода и сахар. А газировку, как источник углеводов, мгновенно повышающих уровень сахара в крови, запрещает любая диета.

А что насчет диетического мороженого?

Обычно такое мороженое содержит совсем немного жира, так как сделано на основе йогурта. Хорошее йогуртовое мороженое не содержит искуственных добавок с индексом "Е", но зато в составе наверняка будет присутствовать растительный жир, что, согласитесь, не очень для вас полезно. Однако, если уж вы непременно решили побаловать себя, то лучше остановить свой выбор именно на нем.

Также нельзя не упомянуть о мороженом с заменителями сахара. Чаще всего в качестве подсластителя выступают сорбит и аспартам, реже - фруктоза. Такой десерт также можно изредка себе позволить, но при этом необходимо помнить о том, что большое количество этих сахзамов могут вызвать расстройства желудка. Норма для всех индивидуальна, но в среднем это около 20 г, в то в ремя как 100 г мороженого содержит 13 г.