Вам понадобится
  • Для кофейного теста:
  • - 125 г муки;
  • - 2 яйца;
  • - 40 г кофе растворимого;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка теплой воды;
  • - 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • - 125 г мелкокристаллического сахара (золотистого).
  • Для шоколадной глазури:
  • - 1 столовая ложка молока;
  • - 125 г темного шоколада;
  • - 75 г сливочного масла.
  • Для кофейной глазури (по желанию):
  • - 60 г молока;
  • - 225 г сахарной пудры;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 40 г растворимого кофе.
  • Для украшения:
  • - 200 мл сливок (жирных);
  • - 50 г молочного шоколада, свежая клубника, шоколадные фигурки.
  • Утварь:
  • - 6 порционных формочек, противень, решетка;
  • - кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, кулинарная кисточка.
Инструкция
1
Возьмите 2 чайные ложки растворимого кофе и размешайте с 1 столовой ложкой теплой воды, остудите.
Сделайте тесто. Взбейте в емкости сливочное масло с сахаром в пышную массу. Муку соедините с разрыхлителем. Введите по одному яйца, всыпая с каждым по ложке муки, чтобы масса не расслаивалась.
2
Затем всыпьте в масляную массу оставшуюся муку и растворимый кофе. Тесто можно ароматизировать шоколадом. Для этого в тесте замените растворимый кофе 1 столовой ложкой какао-порошка, соединив с 1 столовой ложкой теплой воды, предварительно остудив. Затем введите вместе с мукой.
3
Разложите двумя чайными ложками готовое тесто по формочкам. Теста будет достаточно, чтобы распределить в каждую формочку по 5 чайных ложек. Разровняйте маленьким ножом-лопаткой поверхность каждого кольца.
4
Выпекайте в течение 12-15 минут в духовке, разогретой до 180°C. Изделия должны пружинить на ощупь и подняться до верхнего края формочек. Оставьте колечки остывать на 30 минут в форме, потом переверните на решетку.
5
Подготовьте шоколадную глазурь. Сложите измельченный шоколад в огнеупорную миску, добавьте молоко и измельченное сливочное масло. Поставьте сливочно-шоколадную массу на горячую водяную баню и нагревайте до полного расплавления шоколада и масла, постоянно перемешивая, для получения однородности.
6
Разложите кофейные кольца на решетку, помещенную на противень, чтобы собрать стекающую глазурь. Намажьте выпечку шоколадной глазурью с помощью кисточки по всей поверхности. Дайте постоять 1 час.
7
По желанию можно сделать кофейную глазурь. Нагрейте на слабом огне размягченное сливочное масло с молоком и растворимым кофе. Перемешивайте периодически смесь до получения однородной массы. Снимите с огня и всыпьте порционно просеянную сахарную пудру, растирая тщательно после каждой порции. Дайте остыть и распределите кисточкой на испеченные кексы-кольца.
8
Затем расплавьте 50 г молочного шоколада и, наполнив кондитерскую ручку, отсадите тонкими полосками поверх темной глазури. Разложите глазированные кексы на тарелке. Украсьте взбитыми сливками и ягодами клубники. Расположите на сливках шоколадные фигурки.