Если в школе работает штатный психолог, то весьма возможно, что некоторые учащиеся обращаются к нему. Это происходит далеко не сразу, как школьный психолог начинает работать. Для того, чтобы ребята приходили к нему на консультацию, необходимо, чтобы они его хорошо знали. Когда дети часто видят психолога, общаются с ним, доверяют ему, то весьма вероятно могут прийти и с каким-то вопросом. Часто сначала ребята заглядывают группами в кабинет психолога, потом забегают просто пообщаться или отдохнуть на перемене. А уже после по одному могут зайти со своей проблемой.

Далеко не все родители сами имеют опыт обращения к психологу, поэтому не знают, как реагировать в такой ситуации. Ничего нет страшного в самом факте обращения вашего ребенка к психологу.

Сами на консультацию чаще приходят подростки. Подростковый возраст - время погружения в себя. Ребята стараются понять свой внутренний мир, познают, что такое любовь и дружба. О таких темах иногда легче рассказывать чужому человеку. Поэтому не паникуйте и не давите на вашего ребенка.

Лучше постарайтесь спокойно и в дружеской манере пообщаться со своим ребенком. Если ваши отношения далеки от дружеских, то вряд ли он вам сразу все расскажет. Имейте терпение. Искренности можно добиться, только при теплых взаимоотношениях. Также учтите, что подростки отдаляются от родителей. Для них естественно о чем-то не рассказать. Это нормальный этап отделения от родителей. У подростка появляется личная жизнь и свои интимные переживания.

Не надо сразу же бежать к психологу, чтобы узнать, о чем шла речь на консультации. Если ваш ребенок сам не дал согласия на разглашение, то психолог лишь подтвердит вам сам факт обращения к нему. Это сродни врачебной тайне. Хотя данное правило не железное и соблюдают его не все психологи. Но если вы получите информацию от школьного психолога, то учтите: ваш ребенок может воспринять это как предательство и проникновения в свою личную жизнь. Поэтому лучше получите от своего ребенка согласие на общение с психологом и только потом идите к нему за рекомендациями.

Доверяете своему ребенку, позвольте ему самому справиться с возникшими трудностями. Дайте ему понять, что вы всегда открыты для разговора. Если вашему ребенку понадобится ваша помощь или совет, то он к вам обратится.