Совет 1: Домашние соусы

Кетчуп, майонез -это, конечно, хорошо, но на праздник можно приготовить свой соус. Это займет у вас не так много времени, зато намного полезней и вкуснее магазинного продукта.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
1/2 стакана майонеза, 3 ст. ложки мелко натертой репы, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 зубчика чеснока.
Все смешайте.. Растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла. Добавьте туда I ст. лож ку муки и обжарьте до золотистого цвета. После чего понемногу влейте 1 стакан овощного или мясного бульона. Перемешайте, немного поварите. Посолите, поперчите и добавьте 1 стакан сметаны. Перемешайте и еще немного поварите. В конце покрошите в соус измельченную зелень (укроп или петрушку).
2
Сметанно-томатный соус.
Приготовьте соус по рецепту «Сметанный». В 1 ст. ложке сливочного масла немного обжарьте 1-1,5 ст. ложки томатной пасты. Потом добавьте сметанный соус, перемешайте и немного поварите.
3
Сметанный с хреном.
Приготовьте соус по рецепту «Сметанный». В конце добавьте 3 ст. ложки хрена с лимоном. Тут же снимите с огня.
4
Клюквенный.
2 ст. ложки муки обжарьте до коричневатого цвета на 2 ст. ложках сливочного масла. После влейте 2 стакана овощного бульона, перемешайте и варите на слабом огне. Добавьте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус, и выжмите сок из 100 г клюквы. Перемешайте и немного поварите.
5
Майонез будет вкуснее, если в обычный майонез добавьте 2 мелко натертых яичных желтка и 1 ст. ложку горчицы. Все взбейте в однородную массу.

Совет 2: Вкусные домашние соусы к мясу: пять рецептов

Настоящие гурманы знают, что именно соусы придают мясному блюду неповторимый вкус. Из-за изобилия всевозможных магазинных соусов хозяйки не часто готовят домашние соусы. А зря: соусы к мясу делаются очень быстро, а какие вкусные получаются – пальчики оближешь!

Во всех рецептах используйте муку в количестве одной столовой ложки,  а  мясной бульон обязательно должен быть горячим!

Красный. Столовую ложку муки обжарьте в маленькой кастрюльке со столовой ложкой сливочного масла, положите  томатной пасты по вкусу. Затем постепенно, тонкой струйкой влейте  пару стаканов мясного бульона, непрерывно размешивая, чтобы в соусе не было комков. Измельчите корень петрушки, луковицу, маленькую морковку, добавьте в общую массу, проварите 15-20 минут, подсолите по вкусу. В конце влейте пару столовых ложек любого красного вина. 

Томатный. Небольшую луковицу и морковь  почистите, измельчите, смешайте с мукой, поджарьте на столовой ложке сливочного масла, смешайте с томатной пастой (полстакана), влейте большой стакан  мясного бульона и кипятите примерно 10 минут.  Затем подсолите соус, добавьте чуть-чуть аджики, сливочного масла и хорошо перемешайте.

Луковый.  Смешайте и обжарьте муку и столовую ложку сливочного масла, разведите парой стаканов мясного бульона. Две-три луковицы мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле на другой сковородке. Положите пару столовых ложек томатной пасты, посолите, поперчите, влейте пару ложек уксуса, положите немного измельченных соленых огурцов. Соедините обе части соуса и 5 минут кипятите вместе.

Сметанный. Муку обжарьте вместе со столовой ложкой мясного бульона, добавьте полстакана сметаны, варите не более 5 минут. Затем  капните немного свежевыжатого сока лимона.

Белый. Муку обжарьте на сливочном масле, постепенно влейте 2 стакана куриного бульона, на несильном огне подержите 5 минут. Снимите с плиты, добавьте желток от одного яйца, маленький кусочек сливочного масла и пару столовых ложек мелких каперсов.

Видео по теме

Совет 3: Вкусные домашние соусы к рыбным блюдам: 5 рецептов

Как говорят французы: главное в блюде – это соус! Вкус любого рыбного блюда можно преобразить благодаря хорошему домашнему соусу. Попробуйте сами приготовить простые соусы к рыбе, возможно, после этого вам не захочется уже использовать магазинные.

Яичный соус. Сливочное масло распустите на сковородке, добавьте пару измельченных вареных яиц, несколько капель сока лимона, размешайте. Такой соус будет идеален по вкусу к вареной белой рыбе.

Икорный соус. Пару ложек муки обжарьте вместе с небольшим количеством  сливочного масла, положите 2/3 стакана сметаны или сливок, прокипятите 3-5 минут. В готовый соус положите красную икру (маленькую баночку). Можно добавить лимонного сока. Осторожно размешайте, чтобы не полопались икринки. Такой соус будет великолепен к семге или форели!

Соус айоли. Четыре больших чесночных зубчика продавите через чеснокодавилку, добавьте желток одного яйца, стакан растительного масла, все тщательно разотрите, выдавите сок из одного лимона,  посолите по вкусу и влейте 2  столовых ложки холодной воды. Густота соуса как у майонеза. Варить его не нужно. Кроме рыбы, этот соус отлично подойдет к овощам и мясу.

Грибной соус. Горсть сушеных белых грибов промойте, залейте холодной водой. Через час сварите в этой же воде. Мелко нарежьте луковицу, обжарьте на сливочном масле вместе со столовой ложкой муки, разведите грибным бульоном. Кипятите на слабом огне 10 минут, добавьте полстакана сметаны любой жирности. Через несколько минут подсолите по вкусу  и добавьте мелко нарезанные грибы.

Сырный бешамель.  Треть стакана муки обжарьте с 50 граммами сливочного масла, разведите большим стаканом горячего рыбного отвара, пару минут покипятите, влейте стакан сливок. Варите, помешивая, 10 минут. В готовый соус добавьте 2-3 ложки измельченного твердого сыра и смесь из двух желтков и трети стакана сметаны. Все размешайте. Отличный соус для любой рыбы.

Совет 4: Домашние рыбные палочки

Домашние рыбные палочки - чудесная закуска, которая понравится всем без исключения! Эти палочки не сравнятся с покупными, ведь сделаны реально из рыбы, а не из ее имитации.
Вам понадобится
  • - 450 г филе палтуса, трески или тилапии;
  • - 200 г тертого пармезана;
  • - 200 г панировочных сухарей;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан муки;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 1 ч. ложка молотого красного перца.
Инструкция
1
Филе рыбы порежьте брусочками, обваляйте в муке.
Домашние рыбные палочки
2
Взбейте куриные яйца, добавьте соль и красный перец. Смешайте панировочные сухари с тертым сыром (трите на мелкой терке). Кусочки рыбы опустите в яйцо, потом обваляйте в панировке.
Домашние рыбные палочки
3
Выложите филе на противень, который предварительно промажьте растительным маслом. Уберите в духовку на 15-20 минут, палочки должны готовиться при температуре 230 градусов.
Домашние рыбные палочки
4
Домашние рыбные палочки готовы, подавайте их с вкусным соусом тар-тар или любым другим на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Домашние рыбные палочки
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500