Теплицы из поликарбоната – прозрачного прочного материла, который напоминает стекло, полюбились садоводам. Сегодня их все чаще можно встретить на дачных участках и даже на промышленных объектах, ведь конструкции из поликарбоната практически не имеют ограничений в размерах: достаточно соорудить устойчивый каркас и можно возводить настоящую оранжерею. К основным преимуществам таких теплиц относятся:
- морозоустойчивость;
- долговечность;
- постоянная соляризация;
- легкость при монтаже.

Монтаж теплицы требует особых условий. Важно правильно выбрать участок для установки каркаса. Это должен быть не затемненный участок вашего огорода с ровной и плотной поверхностью. Обратите внимание на розу ветров: ставить конструкцию на продуваемом месте неразумно, карбонат легко деформируется и рвется, а стойки и вовсе могут быть вырваны первым же порывом ветра.


Теплицы делятся на два типа:
- цельнометаллические,
- разборные.
Каждый из этих классов имеет разновидности монтажа: на фундамент или на грунтовую основу.

Установка на фундамент



Если вы будете возводить фундамент, это потребует дополнительных затрат, но зато продлится срок службы теплицы. Фундамент, как правило, делают ленточного типа или из блоков, которые устанавливают на глубину не менее 50-80 см. В том случае, если теплица предполагает прокладку отопления и возможность ее эксплуатации и зимой, глубина фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта. Залитый по периметру теплицы фундамент выдерживают 2-3 суток, после чего приступают к собственно монтажу, который интуитивно понятен.

Монтаж



Сначала монтируется основание. Сбор нужно начинать от угла, двигаясь к центру теплицы. Удобно работать сразу с двух сторон, стыкуя основание на середине. Каждый пролет должен быть зафиксирован на основание анкером. Стыковочные узлы закрываются накладками, которые идут в комплекте.

Во избежание потемнения листов поликарбоната, края заделывают гидроизоляционной лентой или обычным прозрачным скотчем. Это делается для того, чтобы в слои не попадала влага и не набивалась пыль. Такую изоляцию нужно делать для всех монтируемых листов.

В установленное основание крепят дуги, которые бывают цельными и разборными. Разборные желательно собрать отдельно и лишь потом устанавливать. Такой монтаж физически сложен, приходится подниматься на стремянку, зато выполняется он быстрее и точнее, ведь вам не нужно подгонять дугу по высоте.

После того как вы смонтировали боковые стенки и основной каркас теплицы, можно приступать к покрытию теплицы листами поликарбоната. Для этого используются саморезы и изоляционные шайбы. В виду того, что летом при нагреве листы поликарбоната будут расширяться, надо высверливать отверстия чуть больше диаметра саморезов.

Завершающим этапом сборки теплицы является установка дверей. Каркас двери и полотно собираются отдельно от теплицы и готовыми навешиваются на петли. Обычно полотно поликарбоната приходится самостоятельно вырезать под дверь, удобнее всего использовать строительный нож. Сначала нанесите разметку простым грифелем, примерьте собранную дверь, отступите минимум 2 мм и вырежьте проем. Заклейте листы скотчем, после чего прикрепите петли. Практика показывает, что в процессе эксплуатации дверные проемы сильно страдают от механического воздействия, поэтому обрезки поликарбоната можно использовать для его укрепления. Просто приклейте их по периметру двери синтетическим безацетоновым клеем или прикрепите на саморезы.

Теплицу лучше монтировать весной или осенью, чтобы не было значительных суточных перепадов температур.

Если вы захотите установить теплицу без фундамента, это уменьшит ваши расходы, но, несмотря на антикоррозийную обработку теплицы, может быть снижен срок ее дальнейшей эксплуатации из-за коррозии нижнего основания.

При выборе теплицы обратите внимание на то, чтобы поликарбонат был не менее 4-5 мм толщиной, а металлическая основа не менее 1,5-2 мм толщиной. Это необходимо для того, чтобы конструкция без проблем перенесла зимние снегопады.