Все по плану



Есть штучные представители редакций спортивных каналов и передач, которые стали заниматься комментированием после окончания гуманитарного факультета вуза, в основном, конечно, дипломированные журналисты. Также есть представители интересной профессии с актерским и филологическим образованием. Например, Виктор Гусев и Георгий Черданцев по образованию переводчики, Василий Кикнадзе и Василий Уткин учились на филологических факультетах, правда, Уткин отучился всего 4 курса. Но даже они не все пришли в редакции работать сразу комментаторами.


В последнее время появляются даже специализации «Спортивный комментатор» в университетах или на курсах повышения квалификации для журналистов. Однако успешные популярные спортивные комментаторы считают, что образование не является приоритетным в профессии. Большое количество спортивных комментаторов не нужно ни в одном виде спорта, а значит, устраивать набор на такие штучные специальности не имеет смысла, поскольку работать людям после обучения будет негде.

Из спорта – к микрофону



Еще один путь, который дарит миру новых звезд спортивного эфира, проложен из профессионального спорта. Бывшие спортсмены, желающие остаться в спорте, после завершения карьеры становятся тренерами (как вариант, специалистами в тренерском штабе) или комментаторами. Их преимуществами являются знание спорта изнутри и широкие связи с нужными людьми.

Представителями такой трансформации от спортсменов к журналистам являются Ольга Богословская (бывшая легкоатлетка), Владислав Батурин (бывший футболист), Владимир Гомельский (бывший баскетболист), Лидия Иванова (бывшая спортивная гимнастка) и другие довольно известные для любителей определенных видов спорта комментаторы. Один из самых известных и скандальных персонажей в российской спортивной журналистике Дмитрий Губерниев стал комментатором после окончания тренерского факультета.

Воля случая



Есть также такие представители профессии, которые оказались в ней случайно. Они учились на технических или экономических специальностях, но волею судеб и благодаря огромной любви к спорту оказались в нужном месте в нужное время.

Так, популярный сейчас футбольный комментатор Владимир Стогниенко стал им благодаря брату, вместе с которым они начинали болеть за футбольные клубы. Случайно попав в редакцию одного из спортивных каналов, он стал комментатором, любимым миллионами. Некоторые известные сейчас «повелители эфира» пришли в журналистику, победив на конкурсах спортивных комментаторов (Илья Казаков, Юрий Розанов). Алексей Попов вообще начал карьеру до 18-летнего возраста, поскольку настолько «болел» гонками, что, прочитав о них статью в журнале, решил пообщаться с журналистом, написавшим ее, и общение это позволило ему тут же получить работу.

Чтобы стать комментатором, нужно лишь искренне интересоваться спортом или конкретным его видом, обладать правильной речью, четкой дикцией и приятным тембром голоса, уметь подать себя и быть объективным. Важную роль в этом деле играет везение, поскольку, чтобы человека заметили, нужно постараться. Современное развитие интернет-технологий позволяет громко заявить о себе, так что в принципе цель стать спортивным комментатором достижима.