Вам понадобится
  • - кардиосоль;
  • - макробиотическая соль;
  • - гималайская соль;
  • - морская соль;
  • - бальзамический уксус;
  • - соевый соус.
Инструкция
1
Организм современного человека настолько привык к употреблению соли, что ограничение ее количества делает все продукты питания и приготовленные из них блюда безвкусными. В этом и состоит главное предназначение соли – усилить вкус блюд. Никакой пользы для организма соль не дает. Чтобы освоиться с непривычным вкусом, разбейте процесс избавления рациона от соли на 2 этапа.
2
Прежде всего, перестаньте подсаливать уже готовую пищу. Для устранения соблазна выкиньте из дома все солонки. Как только привыкнете употреблять соль в ограниченном количестве, постепенно заменяйте ее пищевыми аналогами. Используйте кардиосоль, продукт, предназначенный для людей с проблемами сердечно сосудистой системы. В ее составе небольшое количество поваренной соли, магний, морские водоросли и семена пажитника. Кстати, данный продукт рекомендуется всем людям по достижении возраста 45 лет.
3
Макробиотическая соль на 3/4 состоит из перемолотых семян льна и кунжута. Гималайская соль представляет собой высушенную морскую соль с высоким содержанием железа. Для того чтобы снизить употребление соли, можно использовать соевый соус. Однако желательно покупать только качественный ингредиент, состоящий из натуральных компонентов.
4
Постепенно откажитесь от аналогов поваренной соли, подчеркивая вкус блюд продуктами, ее не содержащими. Бальзамический уксус прекрасно заменяет соль при готовке первых блюд. Вкус вторых блюд и салатов можно подчеркнуть соком лимона, добавлением кинзы, розмарина, кориандра и тмина.
5
На протяжении всего периода отвыкания от соли постарайтесь избегать употребления фаст-фуда и продуктов, насыщенных солью, откажитесь от полуфабрикатов, чипсов, колбас. Исключение подобных продуктов позволит снизить концентрацию натрия, который приводит к накоплению излишнего количества воды в организме, вызывая нарушение обмена веществ и заболевания сосудов.
6
Зная, как не есть соль, можно в короткое время существенно поправить свое здоровье. В будущем внимательно изучайте состав продукта, прежде чем его купить. Обращайте внимание на присутствие бензоната натрия, сульфита натрия, казеината натрия, фосфат динатриевой соли, каустической соды, глютамата натрия. А лучше перейти на приготовление пищи из натуральных ингредиентов.