Какие они, настоящие матери?



По мнению психологов, большое значение имеет детство самой женщины и ее взаимоотношения с собственной матерью. Некоторые мечтают о том, чтобы стать такой же доброй и любящей, как и их мать. Другие же стараются выработать свой путь, избежав ошибок, совершенных их родителями. Опасность такого подхода иногда заключается во вседозволенности - детям разрешают слишком много по принципу: «Не было у меня, пусть будет у моих детей». Однако подобное воспитание еще не является гарантией того, что женщина становится «настоящей матерью».


Бытует мнение, что мудрость приходит с опытом, когда женщина начинает воспитывать не только ребенка, но меняться сама. Нередко новоиспеченные матери отмечают, что после появления на свет ребенка им пришлось стать более терпеливыми и сдержанными - возможно, это и есть шаги на пути к становлению так называемой настоящей матерью...

Как стать настоящей матерью неродному ребенку



Иногда женщины, не способные или не решающиеся завести ребенка естественным путем, решают усыновить мальчика или девочку из детского дома. Если ребенок новорожденный, процесс привыкания, по мнению психологов, может проходить легче и быстрее. Дети до года, с учетом особенностей психики, легко переключаются и период, необходимый для выстраивания взаимоотношений с новой мамой, возможно, будет безболезненным. И женщине будет легче привыкнуть к маленькому ребенку - ведь мудрая природа позаботилась об этом: многие начинают на инстинктивном уровне испытывать желание окружить беззащитных малышей заботой и вниманием, что несомненно, поможет им со временем стать настоящей матерью в самом полном понимании этого слова.

Тем, кто решается усыновить ребенка постарше, конечно же, будет легче в бытовом плане: бессонные ночи из-за режущихся зубов и постепенное привыкание к горшку уже остались далеко позади. Однако на первый план могут выдвинуться совершенно другие проблемы. Дети, которым уже исполнилось 2-3 года, способны хранить воспоминания о своей матери или близких, испытывая при этом совершенно разные чувства - от боли и страха до злости и отчаяния. Чтобы растопить лед в душе такого малыша, придется немало потрудиться. Но, завоевав его доверие и любовь, мама будет не только «настоящей», но и единственной на свете. Возможно, это то, ради чего стоит жить.

Известно, что некоторые дети, усыновленные в раннем (и не очень) возрасте, признавались, что считают своей настоящей матерью ту, которая их вырастила, окружила заботой, дала возможность жить в семье и поставила на ноги. Поэтому женщинам, сомневающимся в своих возможностях, можно посоветовать обратиться за советом к тем, кто уже прошел этот путь. Например, многие многодетные мамы, в том числе, воспитывающие приемных детей, зачастую готовы поделиться советом, чтобы помочь сделать счастливым еще одного малыша в этом огромном и не всегда справедливом мире.