Теория №1. Человеческий фактор



Сразу после аварии первыми оказались виновными руководители и управляющий состав станции. Такое заключение предварительно было дано специальной государственной комиссией СССР. Такое предположение было высказано и в МАГАТЭ. Консультативный комитет, руководствуясь предоставленными СССР материалами, также дал заключение, что авария стала следствием совпадения различных нарушений правил для эксплуатации станции работающим персоналом, которое маловероятно.


Столь масштабные катастрофические последствия авария приобрела из-за ошибок персонала. По этим же причинам реактор перевели в нештатный режим. По мнению специалистов созданного комитета, все эти грубые нарушения в правилах эксплуатации станции заключались в том, чтобы провести необходимые испытания любой ценой. И это, несмотря на то, что состояние реактора изменилось. Не были вовремя запущены будучи еще исправными технологические защиты, которые смогли бы просто остановить работу всего реактора, а также замалчивались масштабы катастрофы в первые дни после взрыва.

Теория №2. Недостатки в конструкции атомного реактора



В СССР спустя несколько лет все же передумали винить во всем произошедшем только персонал АЭС. Специальная комиссия атомного надзора Советского Союза пришла к такому заключению, что сама авария произошла все-таки по вине персонала. Но такие катастрофические масштабы она приобрела только из-за неисправностей в самой конструкции реактора АЭС, ее недоработки.

Такое мнение появилось и у МАГАТЭ, только спустя пару лет. Свой взгляд на аварию они опубликовали в специальном отчете. Здесь также представлено, что главной причиной стали ошибки в проекте реактора и самой его конструкции. Ошибки в работе персонала здесь также прозвучали, но как дополнительный фактор. В отчете указывается, главной ошибкой стало то, что работающие все же поддерживали действие реактора в опасном режиме.


Теория №3. Влияние природных катаклизмов




Появились и другие отличные от мнения специалистов версии произошедшего. К примеру, что причиной катастрофы стало землетрясение. Эта версия смогла бы подтвердить и то, что после аварии произошло локальное землетрясение. Основание – предположение сейсмического толчка, который был зафиксирован в районе расположения атомной станции. Однако сотрудники АЭС, которые находились на работах других реакторов, вообще ничего не почувствовали.