Разновидности



Известно около 20 видов лиственницы, произрастающих в Северном полушарии. Сибирская лиственница (Larix sibirica) растет на востоке и северо-востоке европейской части России, она замещается близким ей видом, лиственницей Гмелина, к востоку от Енисея. Два этих вида легко переносят условия сурового климата севера. Лиственница европейская (Larix decidua) более чувствительна к холодам, чем остальные виды.

Широко известны также японская лиственница (Larix kaempferi) и западная (Larix occidentalis). Причем некоторые виды отличаются друг от друга незначительными признаками, что вызывает споры среди ученых, являются они самостоятельными или лишь разновидностью одного и того же вида.


Особенности строения



У молодых деревьев крона имеет конусовидную форму, затем она постепенно становится широкой конической или цилиндрической. Ее формируют удлиненные ростовые побеги дерева, на них хвоя расположена одиночно и по спирали.

Лиственница является одним из немногих хвойных деревьев, сбрасывающих свою плоскую и тонкую листву осенью. Вероятно, так дерево адаптируется к суровому климату, ведь северная граница произрастания лиственницы находится за пределами полярного круга. У сибирской лиственницы хвоя опадает в конце октября, американская сбрасывает ее в ноябре. Весной на дереве вновь появляются пучки молодых иголок, расположенные на укороченных побегах группами по 20-40 штук.

Корневая система лиственницы очень сильно разветвлена и обладает развитым стержневым корнем. Строение корневой системы существенно зависит от особенностей почвы, на которой произрастает дерево. На заболоченных участках могут развиваться придаточные корни, а в районах вечной мерзлоты формируется поверхностная корневая система.

Цветение и плодоношение



Лиственница цветет ранней весной, одновременно с появлением на ней хвои. Мужские шишки овальной или шаровидной формы располагаются на укороченных побегах, которые находятся преимущественно с нижней стороны ветвей. Эти шишки выделяют пыльцу, лишенную воздушных мешков, по этой причине она разносится недалеко. Зеленые или розовые женские шишки опыляются ветром.

Дерево начинает плодоносить с 15-25 лет, этот процесс продолжается до глубокой старости с интервалами 3-5 лет. В первый год появляются продолговатые или округлые шишки длиной 2-3 см. Они раскрываются лишь весной следующего года, поэтому их собирают в течение всей зимы. Семена светло-коричневого цвета расположены на семенных чешуйках, под каждой из них находится два семени с большим кожистым крылом.