Совет 1: Какие существуют породы перепелов

Существует большое количество пород перепелов, разделяемых на группы по направлению птицеводства. Одни породы выращиваются на яйца, другие - на мясо, а третьи несут только декоративную функцию.
Инструкция
1
При разведении перепелов очень важно правильно выбрать их породу, так как одни относятся к перепелам яичного направления, другие выращиваются на мясо, а третьи призваны выполнять лишь декоративную функцию. Существуют еще и мясояичные перепела, которые не сильно отличаются от яичных по весу тушек и количеству снесенных яиц – различие можно заметить только в условиях масштабного содержания. А вот перепел мясной породы в среднем весит на 100-150 г больше своего яичного собрата, и именно поэтому они выделены в отдельную группу. Какие существуют породы перепелов?
2
Из яичных можно выделить японского перепела – самого распространенного на сегодняшний день. Эта порода обладает высоким уровнем яйценоскости – более 300 яиц в год и способностью к промышленному производству. Японские перепелки не требовательны к условиям содержания и используются для выведения всех других видов птиц.
3
Английского черного перепела получили путем скрещивания различных пород японских перепелов. Эта птица слегка превышает «японца» по весу, но зато уступает ему в яйценоскости. Белый английский перепел отличается от черного только цветом оперения. Мраморный перепел также получен путем различных мутаций пород японских перепелов, поэтому обладает теми же характеристиками.
4
Кайтаверс относится к эстонской породе перепелов, наделенной исключительными качествами. Наряду с яйценоскостью японских перепелов – более 310 яиц в год, эта порода значительно превосходит их по массе (в среднем на 40 г). Эта порода просто идеальна для разведения в условиях промышленного производства мяса и яиц.
5
К перепелам мясояичной породы относятся Смокинговый перепел и перепел породы НПО «Комплекс». Смокинговый перепел произошел от белого и черного английских перепелов. От них от отличается только окраской оперения. Что касается яйценоскости, то она остается той же – 270 яиц в год, а вот в массе эта птица слегка проигрывает своим соотечественникам. Для получения породы НПО «Комплекс» скрестили самца мраморной перепелки и самку породы Фараон. Последнюю вывели на самой фабрике НПО «Комплекс». По окраске они очень похожи на «японцев» и сочетают в себе приличную живую массу и хорошую яйценоскость.
6
Перепел породы Фараон является представителем мясной породы и отличается от других перепелов довольно внушительными размерами. Самцы весят до 270 г, а самки до 300 г, но при этом существенно страдает их яйценоскость. Из декоративных пород можно выделить китайского перепела, которого называют еще расписным перепелом. Это неприхотливые птицы, которые содержатся так же, как и японские перепела. Очень красивы и вергинские перепела. В настоящее время эта порода разводится в клетках в мясном и декоративном качестве. Маньчжурские золотые по продуктивности и размерам не уступают птицам предыдущей породы.

Совет 2: Какие есть породы перепелов

Издревле разведение перепелов считается увлекательным и интересным занятием. Около двухсот лет назад разведение этих птиц широко начало распространяться в Японии, однако в Европе этим занимаются не так давно.
Инструкция
1
Японские перепела. Эта порода птиц является самой распространенной и известной во всем мире. Яйценоскость японских перепелов составляет до 300 яиц в год. Самки этой породы весят до 150 граммов, а самцы – до 120 граммов. Японские перепелки начинаю класть яйца в 45-дневном возрасте. Одно яйцо представителей этой породы перепелов весит до 15 граммов.
2
Английские черные перепела. Данная порода птиц возникла из-за мутаций японских перепелов. Основное отличие английский черных перепелов от японских заключается в их черном оперении, разбавленном коричневым оттенком. Любопытно, что масса их тела превышает массу японских на 8%. За один год разведения от английских черных перепелов можно получить до 280 яиц. Масса самки этой породы птиц достигает 200 граммов, а самца – 170 граммов.
3
Английские белые и мраморные перепела. В принципе, порода английских белых перепелов является аналогом породы английских черных перепелов. Различие между ними кроется лишь в чисто белом оперении. По всем остальным параметрам эти птицы схожи друг с другом. А вот порода мраморных перепелов – это разновидность японских птиц. В принципе, кроме своей мраморной окраски они ничем не отличаются от первоисточника.
4
Смокинговые перепела. Данная порода птиц относится к мясояичной. Смокинговые перепела появились в результате скрещивания белых и черных птиц. Масса тела этих созданий значительно меньше, чем у английских, а яйценоскость – до 270 яиц за год. Основным отличительным признаком смокинговых перепелов является своеобразный окрас оперения: голова, шея и нижняя часть туловища – белые, а верхняя часть – темная с коричневатым оттенком.
5
Фараоны. Еще одна мясояичная перепелиная порода – фараоны. Однако широким спросом эти птицы пользуются именно в мясной области: размеры взрослых особей довольно велики. Масса взрослой самки достигает 300 граммов, а взрослого самца – 270 граммов. Представители этой породы перепелов откладывают до 220 яиц в год. Вес одного яйца может достигать 18 граммов.
6
Кайтаверс и маньчжурская золотистая. Кайтаверс считается эстонской породой перепелов. Ее представительницы славятся отличными качествами: во-первых, их яйценоскость составляет более 300 яиц за один год, а во-вторых, масса взрослой самки достигает 210 граммов, а взрослого самца – 180 граммов. А вот представительницы маньчжурской золотистой породы перепелов немного уступают своим «соратницам»: масса взрослой самки – до 180 граммов, а самца – до 160 граммов. Их яйценоскость составляет 290 яиц в год.
Видео по теме

Совет 3: Какими бывают перепела

Перепелиное мясо считается самым полезным и сбалансированным, а рекомендуют его в качестве диетического питания. Если вы решили заняться заведением перепелов, то стоит знать, что одни породы выращивают на мясо, другие – отличаются высокой яйценоскостью, а третьи – красивы сами по себе, поэтому и выращиваются в декоративных целях.
Инструкция
1
Яичные перепела

Японский перепел выведен благодаря селекционированию диких пород. У птиц длинное туловище с небольшим хвостом и короткими крыльями. У самцов окраска чуть темнее, чем у самок, которые лишь покрытые черными пятнами. Кладку яиц самки начинают уже на 60 день своей жизни. И, хотя самый главный недостаток такой породы – малый вес, птички дают около 300 яиц в год.
2
Яйца белого английского перепела по вместимости питательных веществ превосходят куриные. Самка весит около 200 г и вполне способна снести примерно 300 яиц за год. Английский перепел считается самым производительным в мире по яйценоскости. Английских черных перепелов получили путем скрещивания пород из Японии. Такие птицы весят более 180 г, но яиц несут меньше – около 280 за год. Чтобы яйценоскость птиц была эффективной, рассадите 1 самца с 2-3 самками в разные клетки.
3
Мясные пeрeпeла

Пoрoду под названием «фараон» вывели в США, и он несколько напоминает японского родственника по своей окраске. Перепелки весят почти 300 г, а самцы – около 200. Откладывают «фараоны» всего 200 яиц в год, но породу используют для бройлерных тушек.
4
Смокинговые перепела получили такое название из-за окраски: нижнюю часть туловища и голову белого цвета, и черное туловище. Птицы дают 270 яиц в год, но тушку весом около 270 г можно употреблять при диетах.
5
Декоративные перепела

Расписной (китайский) перепел – моногамная птичка. У нее темный клюв, рыжее брюшко и сизо-бурое тело. Эти перепела отличаются негромкими голосами, а самец ведет себя как настоящий рыцарь. Он подкармливает самку и помогает ей вить гнездо.
6
Виргинские перепела довольно неприхотливы, они размножаются в неволе. Окраска такой птицы очень позитивная – от лобной части до шеи они белые, шея украшена черным ободком, а верх тела – красно-коричневый. Самец, как истинный победитель, ищет самку, громко крича. Для того чтобы перепелята чувствовали себя комфортно, содержите птиц в траве.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что перепелов не нужно содержать при ярком освещении, а также вблизи дорог.
Совет полезен?
Все знают, что мясо и яйца перепелов обладают полезными свойствами: повышают умственную производительность, выводят токсины их организма и координируют работу сердечно-сосудистой системы.

Совет 4: Как выращивать перепелов

Чтобы выращивать перепелов, нужно знать о том, какие условия содержания для них оптимальны. Есть существенные различия в содержании цыплят и взрослой птицы. Клетки для поголовья можно изготавливать самостоятельно.
Вам понадобится
  • - клетки
  • - обогреватели
  • - комбикорм
  • - кормушки
  • - поилки
Инструкция
1
Выращивание перепелов позволяет без особых хлопот получить высококачественные продукты питания. В основном разводят яичные породы этих птиц: японские, мраморные, черные, британские. Тем, кто любит мясо перепелок, можно обратить внимание на породу «фараон»: этих птиц выращивают на мясо. Рекомендуется закупать перепелов в фермерских хозяйствах, занимающихся таким родом деятельности. Важно убедиться в том, что питомник благополучен в отношении инфекционных заболеваний поголовья.
2
Этот момент можно отследить во время визуального осмотра хозяйства. Если перепела содержатся в чистых хорошо вентилируемых помещениях, в клетках у них сухо и тепло, а сами птицы энергичны, значит, можно безбоязненно покупать молодняк для выращивания. Если решено приобрести небольшое количество перепелов, их можно содержать в клетках для певчих птиц или террариумах. Если масштабы значительно большие, нужно должным образом подготовить помещение.
3
Перепелов содержат либо в клетках, либо на полу с твердым покрытием. Все поверхности (пол и стены) должны быть гладкими, не впитывающими влагу. Это позволит их легко чистить и дезинфицировать. Клетку для 80-100 перепелов можно сделать из любых подсобных материалов. Пол должен быть изготовлен из сетки полихлорвиниловым покрытием с ячеей 10-10 мм. Его застилают плотной шершавой бумагой, которую ежедневно меняют.
4
Пространство клетки разделяют перегородками высотой 19-20 см, которые могут быть съемными. Оптимальная длина клетки – 145-150 см, высота – 25-30 см. Цыплят размещают из расчета 1 голову на 18-20 см2. Чтобы избежать возможного переохлаждения и заболевания поголовья, рядом с клеткой монтируют обогреватели (лампы с отражателями).
5
Перепела растут быстро: за два месяца их масса увеличивается с -8 до 120-160 г. Сразу после перевозки поголовья из фермерского хозяйства до места разведения, каждого цыпленка нужно напоить водой комнатной температуры, в которую добавляют байтрил (на 1 л воды 75 мл препарата). В помещении, где содержат птицу, нужно поддерживать температуру 20-22оС. В период, когда в клетки высаживают цыплят – 35-36оС, постепенно снижая ее до требуемого уровня.
6
Кормление поголовья производится с помощью лотковых или желобковых кормушек и поилок. Чтобы предотвратить высыпание корма, емкости с ним укрывают сеткой с крупной ячеей. На каждую клетку должно быть не менее двух кормушек и одной поилки. В качестве корма используют комбикорм, кукурузную или пшеничную дерть, рыбную муку, кормовые дрожжи.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500