Совет 1: Как выглядит окунь

Речного окуня отличают поперечные темно-зеленые полоски на боках. Морской окунь по внешнему виду несколько напоминает речного собрата. Однако он настолько отличается от него по многим особенностям внутреннего и внешнего строения, что их относят не только к разным семействам, но и к разным отрядам рыб.
Инструкция
1
Размеры. Речной окунь имеет продолговатое тело, покрытое мелкой чешуей. Размеры рыбы не слишком большие: средняя длина 15-20 см. Самые крупные особи достигают в длину 50 см. Масса речного окуня может доходить до 1-2 кг, но это максимальные значения. Морской окунь соизмерим с речным собратом: самые мелкие представители достигают 20 см в длину, а самая крупная особь имеет длину 1 метр при весе 20 кг.
2
Окрас. Обратите внимание на мутно-зеленый с серебряным переливом окрас пресноводной рыбы. На боках речного окуня располагаются поперечные темно-зеленые полоски. Их количество: от 5 до 9. Спина рыбы окрашена в очень темный цвет, а брюхо, наоборот, белое. Взгляните на окуней в разных условиях обитания: их окрас существенно отличается. В глубоких лесных пресноводных озерах тело окуня обычно очень темного цвета. В мелководных водоемах с песчаным дном и хорошей светопроницаемостью рыба имеет светлый окрас. У большинства представителей морских глубин преобладают красные тона. Не зря самым популярным является Sebastes pinniger. Это оранжевый или канареечный морской окунь.
3
Плавники. Речной окунь имеет два спинных плавника, которые расположены очень близко друг к другу. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, к тому же он выглядит несколько агрессивнее за счет колючих лучей. Разглядите плавник получше и вы увидите в конце черное пятно: это отличительный признак вида. Перед первым плавником у окуня находится небольшой горбик. Потрогайте второй спинной плавник: его лучи мягкие. Брюшные плавники имеют красную кайму, но сами они светлые. Потрогайте лучи брюшных плавников: они колючие. Грудные же плавники по размеру немного короче брюшных: их окрас ярко-оранжевый. А вот лучи плавников морского окуня не трогайте ни в коем случае: их концы снабжены ядовитыми железами, вызывающими болезненное местное воспаление.
4
Чешуя, рот, жабры. Обратите внимание на строение чешуи: у речного и морского окуня оно практически одинаковое. Чешуйчатое покрытие прилегает очень плотно, а на концах имеются мелкие шипы. Из-за этого тело рыбы достаточно шершавое на ощупь. Чешуйки также располагаются на щеках. Их нет лишь на хвостовом плавнике. Чем больше возраст окуня, тем крепче и тверже его чешуя. Рот рыбы широкий: в полости расположено несколько рядов щетинковидных зубов. Заметьте, что клыков у окуня нет. Верхняя челюсть заканчивается на вертикали середины глаза. Радужная оболочка глаза у речного окуня имеет желтый цвет, а у морского - красный. Посмотрите на жабры: сзади у жаберных крышек располагаются острые шипы. При этом жаберные перепонки не срастаются между собой. Морской, как и речной окунь, является хищником. При этом рыба легко переходит с одного корма на другой.
5
Отличие самок и самцов. Внешне особи имеют незначительные отличия. У самцов большее количество чешуи в боковой линии, во втором спинном плавнике присутствуют колючие лучи, тело менее высокое, но зато крупный таз, а хвостовой плавник имеет более длинное основание. У самок же в преднерестовый период брюшко наполнено икрой. Интересно, что морские самцы, строящие гнезда на дне, имеют более яркую расцветку по сравнению с самцами, которые держатся в табуне. Во время строительства спина, поперечные полоски на теле, брюхо и брюшные плавники морского окуня становятся черными. Как только морской окунь покидает гнездо, его нормальный окрас возвращается.

Совет 2: Морской окунь с апельсиновым соком

Сытное блюдо с необычным вкусом - попробуйте и вы приготовить морского окуня с апельсиновым соком!
Вам понадобится
  • На пять порций:
  • - морской окунь - 800 г;
  • - четыре апельсина;
  • - лимонный сок - 80 мл;
  • - пшеничная мука, сливочное масло - по 2 ст. ложки;
  • - одна луковица;
  • - соль, перец молотый - по вкусу.
Инструкция
1
Поделите рыбу на пять порционных кусков. Каждый кусок окуня полейте лимонным соком, оставьте минут на десять для маринования.
2
Пока можете выдавить из апельсинов сок.
3
Запанируйте рыбу в муке, обжарьте в распущенном масле вместе с измельченной луковицей. Рыба должна стать золотистого цвета.
4
Полейте рыбу апельсиновым соком, доведите до кипения. Поперчите, посолите, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 3: Окунь с баклажанами и томатами

Сочетание томатов и баклажанов придает окуню пикантности. А добавление сладкого перца сформирует весьма незатейливую композицию вкусов. Получится полезное, сбалансированное и вкусное блюдо. В качестве гарнира к такому окуню подойдет рассыпчатая рисовая каша.
Вам понадобится
  • - 700 г филе окуня;
  • - 2 баклажана;
  • - 2 помидора;
  • - 1 сладкий перец;
  • - 1 лимон;
  • - 4 ст. ложки растительного масла;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - черный перец, соль.
Инструкция
1
Вымойте баклажаны, срежьте кончики, порежьте кружочками, посолите, запанируйте в муке. Поджарьте кружки баклажанов на растительном масле до золотистой корочки.
2
Промойте филе окуня, порежьте на порционные кусочки. Присыпьте перцем и солью, тоже запанируйте в муке. Поджарьте рыбу отдельно до образования корочки.
3
Теперь промойте лимон, срежьте аккуратно цедру, порежьте ее тоненькой соломкой, ошпарьте кипятком, обсушите, поджарьте на растительном масле.
4
Из сладкого перца удалите семена и плодоножки, тонко порежьте, прибавьте к лимонной цедре, жарьте 1 минуту.
5
Помидоры порежьте кружочками толщиной 1 сантиметр. Режьте острым ножом, чтобы из томатов вытекало меньше сока.
6
Выложите баклажаны на тарелки, сверху разместите филе окуня. Следующий слой - кружки свежего помидора. Под конец выложите жаренный перец с цедрой, так и подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 4: Морской окунь с острым и сладким перцем

Это блюдо относится к мексиканской кухне. Любителям острого оно обязательно понравится. Кроме того, блюдо невероятно полезно благодаря прекрасному сочетанию овощей и рыбы. Готовится быстро и просто. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Вам понадобится
  • - филе морского окуня - 700 г;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - лук репчатый - 2 шт.;
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - сладкий красный перец - 2 шт.;
  • - сладкий зеленый перец - 2 шт.;
  • - острый перец - 2 шт.;
  • - помидоры - 6 шт.;
  • - масло растительное - 5 ст. л.;
  • - кукуруза консервированная - 100 г;
  • - томатная паста - 4 ст. л.;
  • - молотый перец чили - 0,5 ч. л.;
  • - зелень петрушки и укропа - для украшения.
Инструкция
1
Порежьте филе окуня мелкими кусочками, посолите, полейте лимонным соком.
2
Лук и чеснок необходимо почистить и мелко порезать. Сладкий и острый перец почистите от семян и порежьте тонкими полосками.
3
Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и снимите с них кожицу. Затем порежьте их мелкими кубиками.
4
На сковороде необходимо разогреть растительное масло. Затем нужно выложить репчатый лук и пассеровать его. К луку добавьте чеснок, острый и сладкий перец, половину количества помидоров и тушите около 5 минут.
5
На смесь перцев и лука выложите кусочки рыбного филе, консервированную кукурузу, а сверху - оставшуюся часть помидоров.
6
Томатную пасту смешайте с солью и молотым перцем-чили. Выложите соус на верхний слой помидоров. Сковороду накройте крышкой и тушите около 15 минут на медленном огне.
7
На порционную тарелку выложите немного приготовленного блюда, посыпьте петрушкой и укропом. Блюдо готово!
Видео по теме
Совет полезен?
Блюдо великолепно дополнят традиционные тортильи. На них мексиканскую смесь и можно подать.

Совет 5: Морской окунь с лимонным соусом

Мясо люциана (так иначе зовут морского окуня) очень ароматное и мягкое, конечно, если правильно его приготовить. Самый простой вариант - это пожарить его и подать с лимонным соусом. Получится одновременно и простое, и оригинальное блюдо.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 200 г морского окуня;
  • - полстакана сухого белого вина;
  • - по 2 ст. ложки петрушки, каперсов, свежего лимонного сока;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - по 1/4 ч. ложке черного перца, соли.
Инструкция
1
Возьмите антипригарную сковородку, на ней разогрейте указанное количество оливкового масла. Филе морского окуня промойте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на сковородку, жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Морской окунь готовится очень быстро, не пережарьте его.
2
Филе морского окуня переложите на тарелку, в эту же сковородку влейте свежий лимонный сок, белое вино, доведите до кипения. Сбавьте огонь, тушите соус пару минут, он должен загустеть.
3
Петрушку и каперсы измельчите, отправьте в соус на сковородку, перемешайте, потушите вместе еще одну минуту. Можете при желании добавить в соус мелко порезанный репчатый лук для аромата. Лимонный соус к морскому окуню готов.
4
К жареному морскому окуню подойдет любой гарнир, например спаггети или отварная картошка. Подавайте горячим, обильно полив соусом из сока и вина.
Видео по теме
Обратите внимание
В Ладожском озере обитают окуни черного цвета. Существуют окуни серого цвета с синеватым отливом: они полностью лишены красно-желтого окраса.
Полезный совет
Основным фактором, влияющим на рост и развитие окуня, является температура воды, а также структура пищевого рациона.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500