Какие препараты применяются для купирования боли при раке



Боль доставляет физическое, психологическое и моральное страдание больному. Купировать боль при онкологии можно с помощью ненаркотических анальгетиков и адъювантных средств, комбинации опиоидов с ненаркотическими анальгетиками. На четвертой стадии такая терапия не приносит желаемого эффекта. Приходится снимать боль с помощью сильнодействующих средств: опиоидов из группы морфина с добавлением препарата из группы ненаркотических анальгетиков и адъювантных средств.


Для каждого онкологического больного дозы подбираются в индивидуальном порядке. Прием назначенных анальгетиков необходимо проводить строго в одно и то же время. Предпочтительней пользоваться оральной, подъязычной или защечной формой препаратов, свечами, пластырями.

На первом этапе для купирования боли назначают нестероидные противовоспалительные средства, дополнение небольшого количества наркотических анальгетиков позволяет купировать умеренный болевой синдром.

Слабые опиаты такие, как: «Трамадол», «Кодеин» рекомендованы в дозе до от 50 до 400 мг в сутки для купирования нарастающей боли. Возможна комбинация слабых опиоидов с анальгетиками ненаркотического ряда. Чаще всего применяется комбинация «Кодеин» плюс аспирин, «Гидрокодон» плюс аспирин.

При непереносимой боли рекомендован «Морфин», «Бупренорфин», «Фентанил», «Пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин гидрохлорид». Все препараты действуют на центральную нервную систему и вызывают серьезную наркотическую зависимость. Поэтому выписывают их на специальных рецептах с красной полосой.

На четвертой стадии рака «Морфин» купирует боль на 12 часов. Назначается в дозе от 30 до 60 мг. Каждая ампула является подотчетной. После того, как поставлен укол, врач, навещающий больного, должен забрать ампулу и отчитаться за использованный препарат.

Если при применении наркотических обезболивающих средств боль не проходит. Дополнительно назначают «Фентанил» в форме пластыря.

Побочные действия опиоидов



Чаще всего осложнения вызваны неправильно подобранной дозой препарата. При недостаточном введении «Морфина» боль не купируется. При избыточном возникает тошнота, рвота, запор, чрезмерная сухость во рту, нарушение дыхания, спутанность сознания, чрезмерное снижение артериального давления. Обо всех нежелательных эффектах следует сразу сообщить врачу. Особенно стоит отметить, что развитие наркотической зависимости не является поводом лишать онкологического больного возможности купирования болевых ощущений. При перемене схем лечения необходимо учитывать, что может развиться синдром отмены. Поэтому снижение дозы каждого препарата следует проводить постепенно.