Инструкция
1
Рыба ценится, прежде всего, за наличие большого количества белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше того, что содержится в мясе. А ведь белки – своего рода «кирпичики», из которых формируются мышцы. Эти вещества участвуют в обмене веществ, передаче нервных импульсов и процессе мышления. В рыбьих белках присутствуют также все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм просто не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
2
Многие виды рыб имеют в своем составе относительно низкий процент жира, поэтому их можно включать в рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса. К нежирным относятся: хек, судак, путассу, щука, дорада, треска и другие. При этом рыбий жир признается специалистами самыми полезным, так как он состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые легче усваиваются организмом. Вот почему жирных представителей лососевых пород время от времени необходимо включать в рацион.
3
Ценится рыба и за большое количество минеральных веществ. Так, в ее составе особенно много фосфора, который необходим человеку для сильного иммунитета, формирования костной ткани, регулирования углеводородного обмена и борьбы с усталостью. В морской рыбе присутствует и йод – элемент, обеспечивающий нормальную работу эндокринной системы. Помимо этого рыба богата кальцием, селеном, цинком, железом и другими минеральными веществами.
4
Данный морепродукт является также кладезем витаминов. В его составе содержатся витамины А, D, Е и группы В. Особенно много их в рыбьей печени, но достаточное количество есть и в мышечной ткани. А вот аскорбиновой кислоты в рыбе практически нет, за исключением лосося. Таким образом, данный продукт благотворно влияет на состояние многих органов и систем, включая иммунную. А благодаря витаминам А, Е и полиненасыщенным жирным кислотам, рыба еще и помогает бороться со старением.
5
Ну и конечно, рыба ценится за свои вкусовые качества. В зависимости от вида, ее можно есть в соленом, маринованном, вареном, жареном, копченом и запеченном виде. Такой морепродукт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления различных угощений, например, роллов, ухи, салатов, всевозможных закусок, бутербродов и даже пирогов. При этом, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся ней, стоит отдавать предпочтение именно свежей рыбе, а готовить ее следует минимально необходимое количество времени.