Гнедая масть


Окраска шкуры лошади, которую профессионалы в области коневодства обычно называют мастью, - это одна из основных ее характеристик. Специалисты обычно выделяют вороную, гнедую, рыжую, серую и пегую масти. При этом первые четыре типа окраса представляют собой одноцветную пигментацию шкуры лошади. А вот пегая масть - это тот тип окраса, который характеризуется наличием крупных пятен.

Общая характеристика всех лошадей гнедой масти - коричневый окрас шкуры животного. При этом к такой масти относятся самые разнообразные его оттенки: от рыжевато-коричневого до темного, почти черного оттенка этого цвета. При этом, однако, существует строгое условие, выполнение которого является обязательным для того, чтобы отнести конкретную лошадь к представителям гнедой масти: ее грива, хвост и нижние части конечностей должны быть черного цвета.


Статистика в области коневодства утверждает, что гнедая масть является самым распространенным вариантом окраса шкуры лошадей. Возможно, это связано с тем, что гнедая масть имеет большое количество вариаций окраски. Благодаря этому под определение подпадает значительное число особей, которые на первый взгляд достаточно сильно различаются между собой.

Вариации гнедой масти


Поскольку гнедая масть отличается большим разнообразием, в среде специалистов принято выделять подвиды окрасов, относящихся к ней, для идентификации отдельных особей. Так, к числу основных вариантов гнедой масти относятся светло-гнедая и темно-гнедая окраска. Светло-гнедая лошадь обычно имеет осветленный оттенок коричневого, близкий к цвету охры, однако ее ноги, грива и хвост все равно должны быть бурыми или черными. Темно-гнедая лошадь имеет самый темный, почти черный оттенок шкуры на спине, шее и голове и черные ноги, а вот ее брюхо может быть несколько светлее. Также существует так называемая олене-гнедая масть, сочетающая в себе элементы темно-гнедого и светло-гнедого окраса.

Другой интересной вариацией гнедой масти является мухортая окраска: такая лошадь имеет светло-желтые подпалины на морде, в паху и, возможно, на сгибах конечностей и ягодицах. Каштановая и вишневая масти имеют соответственно насыщенный каштановый и красноватый оттенки окраса, золотистая масть окрашена в цвет, близкий к желтому. Наконец, караковая окраска - почти полностью черная, имеющая лишь отдельные коричневые подпалины на морде и в паху.