Инструкция
1
Листья могут сильно отличаться друг от друга, но все они имеют общие черты. Большинство листьев состоит из черешка и листовой пластинки (их называют черешковыми), но есть и сидячие листья, не имеющие черешка и прикрепляющиеся к стеблю непосредственно основанием пластинки. Иногда возле основания развиваются прилистники.
2
Листья бывают простыми и сложными (состоящими из одной или нескольких листовых пластинок соответственно), разными по форме, могут иметь различные края. У них наблюдаются характерные для каждого вида растений типы жилкования: параллельное, дуговое, сетчатое, перисто-пальчатое. Жилки состоят из проводящих пучков, придают листу прочность и проводят растворы питательных веществ.
3
Сверху и снизу листовые пластинки покрыты тонкой и прозрачной кожицей из покровной ткани. На ней расположено множество устьиц, представленных устьичной щелью и замыкающими клетками. Через эти отверстия происходит испарение воды и газообмен.
4
Мякоть листа под кожицей состоит из основной ткани. Два-три слоя образует столбчатая ткань, в которой особенно много хлоропластов, и дальнейшее пространство представлено губчатой тканью с крупными и частыми межклетниками, заполненными воздухом.
5
Размеры листа, его форма и строение связаны с условиями жизни растительного организма. Во влажных местах листья растений обычно крупные и имеют большое число устьиц, тогда как в засушливых – небольшие по размерам и, как правило, имеют особые приспособления для уменьшения испарения. К таким приспособлениям относятся: восковой налет, малое количество устьиц, «компактная» форма листа (колючки) и т.д. У алоэ и агавы, называемых суккулентами, вода запасается в мягких и сочных листьях.
6
Для приспособления к условиям окружающей среды листья некоторых растений видоизменились, приобретя неспецифичные для листьев функции. Так, колючки барбарисов и кактусов не только уменьшают испарение и способствуют сохранению влаги, но и защищают растение от интенсивного поедания животными. Усики гороха поддерживают стебель в вертикальном положении.
7
Листья хищных насекомоядных растений, таких как росянка, приспособлены к отлову и перевариванию мелких насекомых. Волоски на листовых пластинках выделяют особую клейкую жидкость, привлекающую насекомых своим блеском. Сев на лист, животные увязают в ней, и тогда волоски и пластинка, загибаясь, охватывают пойманную жертву. После этого растение переваривает и всасывает ткани насекомого, что позволяет компенсировать недостаток азота в почве (например, на торфяных болотах, где растет росянка).
8
У многих полупустынных растений, к которым относится, к примеру, ковыль, устьица лежат на верхней стороне листа, а при недостатке влаги лист сворачивается в трубочку. В образующейся полости внутри трубки, изолированной от сухого окружающего воздуха, возрастает концентрация водяного пара, благодаря чему испарение уменьшается.