Основная «изюминка»


Кухня Украины начала свое формирование еще во времена Киевской Руси. И процесс этот продолжался на протяжении нескольких веков. Завершился он, как считают специалисты, с приходом в историю украинской кулинарии баклажанов и помидоров. Поскольку без использования этих овощей представить себе современную национальную кухню украинского народа невозможно.

Разумеется, украинская кухня и сегодня постоянно пополняется новыми ингредиентами и кулинарными рецептами. Но ее основа неизменна. Основной особенностью, «изюминкой» украинской кухни можно безошибочно назвать бесконечную любовь к свиному салу. Участие этого продукта в приготовлении национальных блюд поистине всенародно. Готовят сало всеми доступными и даже диковинными способами: варят, жарят, тушат, коптят, солят, шпигуют им мясо, и даже используют его при приготовлении выпечки и сладостей.


Визитная карточка


Еще одна характерная особенность украинских кулинаров – создавать значительное количество вариантов одного блюда. Например, такое популярное национальное блюдо, как галушки. Галушки готовят картофельные и пшеничные, гречневые и творожные, с сыром, салом, ветчиной, яблоками, из хлебных сухарей и из заварного теста.

По поводу визитной карточки украинской кухни – это, конечно же, всемирно известный украинский борщ. Это блюдо имеет около тридцати разновидностей и в разных областях Украины готовится по-разному.

Вторым по популярности блюдом этой страны по праву считаются вареники. Делают их здесь со всевозможными начинками: от картошки с капустой, до творога и ягод.

Щедрое разнообразие


В меню каждой украинской семьи всегда можно найти и такие популярные блюда, как печень, битки, щедро нашпигованные чесноком и салом, тушеную с салом капусту, буженину, голубцы.

Богата украинская кухня и на рыбные блюда. Из свежей рыбы делают крученики, запеканки со сметаной и грибами. Рыбу фаршируют гречневой кашей, овощами, тушат с морковью и луком.

Важное место в национальной кухне занимают корнеплоды, среди которых лидирует свекла. Помидоры, баклажаны, а также сладкий перец, капуста и фасоль тоже используются довольно широко

Весьма разнообразен ассортимент блюд из яиц. Сеченики и бабки, разнообразные омлеты и яичницы, яйца входят в состав большинства мучных и сладких изделий.

Большое количество мучных и блюд – еще одна характерная особенность украинской кухни. Не только всем известные блинчики и оладьи готовят в Украине. Здесь и пампушки, и шулики, и гречаники, и лемеши, и пухкеники, и вергуны, и соложеники. Вот далеко не полный перечень блюд, которыми вас накормят в этой щедрой гостеприимной стране.