Вам понадобится
  • - полиэтиленовая пленка;
  • - фольга;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Хамон хранится достаточно долго, при этом он не слишком требователен к температуре. Если вы приобрели хамон на кости, спокойно оставьте его при комнатной температуре (около 20 градусов). Неразрезанный окорок может пролежать год и более, разрезанный нужно будет употребить быстрее – примерно за полгода.
2
Хамон без кости более требователен к температурному режиму. Оптимальная температура для него – от 0 до 5 градусов. Окорок в герметичной упаковке можно хранить около года. Если вакуумную оболочку вскрыли, плотно заверните хамон в полиэтиленовую пленку и постарайтесь употребить в течение полутора месяцев.
3
Если вы приобрели нарезку окорока в вакуумной упаковке, храните ее в холодильнике не более 6 месяцев. Вскрытую упаковку используйте за две недели. Пролежавший дольше хамон не испортится, однако существенно ухудшит свои вкусовые свойства.
4
Не оставляйте окорок открытым – он быстро обветрится. Вскрытые пластиковые упаковки плотно заворачивайте в пищевую пленку или фольгу. Разрезанный окорок на кости можно уберечь другим способом. Надрезая его, сохраните верхнюю часть и после употребления очередной порции деликатеса аккуратно прикройте ею срез. Если такая «крышечка» не сохранилась, срез можно плотно обернуть пергаментом или тканью, смоченной оливковым маслом. Неплохо сохранит свежесть хамона и фольга. Плотно оберните ею открытую часть окорока.
5
Если вы храните хамон в холодильнике, перед употреблением достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. После этого приступайте к нарезке. Остатки деликатеса упакуйте и уберите до следующего раза. Если подача нарезанного хамона на стол задерживается, накройте блюдо полотенцем, намоченным в холодной воде и хорошо отжатым. Так вы предохраните хамон от засыхания и обветривания.