Кто может воспользоваться поддержкой



Изначально программа предусматривала поддержку исключительно для соотечественников, которые постоянно проживают за пределами России. Однако начиная с 2011 года, доступ к участию в Госпрограмме открыт также для соотечественников, которые на законном основании проживают на территории Российской федерации, но не имеют паспорт гражданина России.


Таким образом, для участия в Государственной программе переселения в Россию и получения первостепенных мер поддержки для иностранного гражданина или лица без гражданства необходимо в первую очередь быть соотечественником, постоянно проживающим за пределами страны или иметь вид на жительство в России, или иметь разрешение на временно проживание на территории государства.

В соответствии с законодательством Российской федерации к статусу «соотечественник» могут приравниваться: во-первых, российские граждане, которые постоянно проживают за пределами страны, во-вторых, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории, в-третьих, лица, которые сделали свободный выбор в пользу культурной, духовной и правовой связи с Российским государством, в-четвертых, лица и потомки этих лиц, которые проживают за пределами территории России и относятся к народам, для которых территория Российской федерации является исторической родиной.

Семьи участников Госпрограммы




Поскольку главной задачей Госпрограммы является максимально полноценно обустройство соотечественников на новом месте жительства, то, разумеется, предусматривается переселение целых семей. Причем члены семьи также вправе рассчитывать на меры поддержки от государства: материальную помощь, обеспечение медицинской помощи, прием в детсады и школы и другую подобную помощь.


Профессия и возраст



Чтобы стать участником Госпрограммы, в первую очередь нужно заинтересовать российских работодателей, поскольку одной из основных целей Программы является трудоустройство в России.

Исходя из этого, получить свидетельство соотечественника-участника Госпрограммы может только трудоспособное лицо. По российскому законодательству на сегодня это женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет. Следует обратить внимание на то, что нетрудоспособных родителей-пенсионеров можно перевезти с собой на новое место жительства как членов семьи.

Чтобы подтвердить свои трудовые навыки, понадобятся документы о трудовой деятельности и образовательном уровне.