Что считается судебным приказом



Судебным приказом является решение, принимаемое судьей единолично, без вызова сторон и проведения судебных слушаний. В приказном производстве, в отличие от искового, сторонами выступают взыскатель и должник. Судебный приказ принимается по заявлению должника, которое подается в суд с учетом установленных законодательством требований подсудности. За подачу данного заявления необходимо уплатить госпошлину в сумме 50 процентов от ее размера, предусмотренного для аналогичного иска.


Судебный приказ может быть вынесен в отношении требований, связанных с взысканием денежных средств или истребованием движимого имущества. Необходимыми условиями для принятия судебного приказа являются отсутствие между сторонами спора о праве, а также постоянное проживание (нахождение) должника в Российской Федерации.

По каким делам выносится судебный приказ



Действующее законодательство устанавливает четкий круг требований, в отношении которых может быть вынесен судебный приказ. К таковым, в частности, относятся требования:
- возникающие из сделок, заключенных в письменной (простой и нотариальной) форме;
- вытекающие из сделанного нотариусом протеста векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
- о взыскании алиментов без оспаривания факта отцовства (материнства);
- о взыскании с работодателя в пользу работника выплат и компенсаций, связанных с трудовыми правоотношениями;
- о взыскании с граждан задолженности по платежам в бюджет.

Можно ли обжаловать судебный приказ



Отмена судебного приказа возможна путем подачи должником письменных возражений относительно его исполнения. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента получения ним копии судебного приказа. В возражениях следует привести те доводы, которые, по мнению должника, свидетельствуют об отсутствии долга, а также подтверждают факты наличия спора о праве. Заявление подается на имя судьи, который вынес судебный приказ. За подачу возражений госпошлина не уплачивается.

В случае пропуска должником указанного срока, судебный приказ вступит в законную силу и может быть предъявлен взыскателем или судом к принудительному исполнению.

Об отмене судебного приказа судом выносится определение. В этом случае, возникший между сторонами спор подлежит рассмотрению в порядке обычного искового производства.