Термином «гипергидроз» именуется в медицине усиленное потоотделение независимо от причин его возникновения. Для предклимактерического и климактерического периодов это явление вполне естественно и его не испытывают только 10% женщин. Бороться с женской физиологией бессмысленно, потому как снижение половых гормонов – эстрогенов тесно связано с центрами мозга, отвечающими за терморегуляцию. Однако улучшить общее состояние и сократить число «приливов» в день, вполне реально.

Возможные способы корректировки повышенной потливости



Начавшись за 1-2 года до менопаузы, «приливы», для которых характерны молниеносный наплыв жара, учащенное сердцебиение и выделение обильного пота, могут беспокоить от полугода до 2-3 лет. Редко эти симптомы затягиваются на десятилетие. Несмотря на то, что повышенная потливость - явление временное, далеко не все женщины готовы с ней мириться.


Некоторые в поисках самого эффективного метода отправляются к хирургу, чтобы удалить проблемную потовую железу или сделать инъекцию ботулотоксина, с помощью которого блокируется нервный импульс, поступающий к ней. Надо сказать, что эти процедуры далеко не всегда оправданы, так как проводятся в зоне подмышек, а потоотделение во время климакса может охватывать и другие зоны. Да и если пот действительно выделялся в основном в подмышечной области, то после проведенных хирургом манипуляций, возможно возникновение компенсаторного гипергидроза в другом месте. Но когда обильное потоотделение приобретает тяжелую форму, вышеупомянутые меры можно взять на вооружение.

Зачастую облегчить симптомы климакса помогает простая корректировка режима дня. Специалисты советуют не перегружать организм чрезмерными физическими нагрузками, но умеренная двигательная активность в течение дня улучшает ночной сон и сокращает количество ночных приступов жара и удушья. Хорошо помогает витаминотерапия с включением витаминов группы B, С, E.

В питании тоже следует придерживаться умеренности, поскольку горячительные напитки, острые блюда, жидкости, изобилующие кофеином, только способствуют усилению потоотделения. Предпочтительна растительная пища, богатая грубыми волокнами, витаминами и фитоэстрогеном. Считается, что именно такое меню дает возможность японским женщинам легко преодолевать климактерические изменения. Замечено, что достаточное количество выпитой за день воды помогает не только восполнить потерю жидкости во время потоотделения, но и сократить число «приливов».

Лечение потливости медикаментами и народными средствами



Повышенная потливость – это лишь внешнее проявление снижения уровня эстрогенов, который приводит к нарушению всей центральной нервной системы. Поэтому не нужно лечить потливость, блокируя потовые железы хирургическим путем или с помощью антиперспирантов, а лучше обратить внимание на состояние нервной системы. Специалисты отмечают, что тяжелее всего климакс протекает у людей, находящихся в постоянной стрессовой ситуации как на работе, так и дома. Стоит избавиться от источника стресса, как состояние несколько улучшится.

Довольно часто женщины в период климакса становятся более раздражительными, плаксивыми. В таком случае назначаются легкие седативные препараты или успокоительные сборы трав, в которые входят пустырник, мята, полынь, валериана, ромашка, тысячелистник и многие другие. Эти травы оказывают успокоительное воздействие и помогают отрегулировать менструальный цикл, если он начал сбиваться.

При климактерических неврозах рекомендуется пить сок калины или ежевики по ¼ части стакана 3 раза в день. Длительность курса составляет 14 дней, после чего делается перерыв. Если депрессивные расстройства не поддаются лечению травами и седативными средствами, врач назначает умеренные дозы антидепрессантов. Когда «приливы» сопровождаются головной болью и повышением артериального давления, то без гипотензивных средств не обойтись.

К препаратам гормональной заместительной терапии (ГЗТ) следует прибегать в крайних случаях. С одной стороны, они восполняют дефицит женских гормонов, и состояние улучшается. Но с другой , эти препараты имеют синтетическую природу, а значит, могут нанести непоправимый вред здоровью.