Ядовитые фрукты


Яд во фруктах главным образом содержится в косточках. Например, такое ядовитое вещество как цианид в небольших количествах присутствует в косточках персика, сливы, вишни и абрикоса. Если случайно съесть 1-2 косточки этих ягод, вреда здоровью не будет. Однако при попадании в организм человека в больших количествах цианистый водород может доставить много проблем.

При легкой степени отравления возможны такие симптомы как тошнота, дезориентация, рвота, головокружение, тревожность, головная боль. Если отравление перешло в более тяжелую стадию, у человека может повыситься кровяное давление, нарушиться сердечный ритм, дыхание станет затрудненным. В некоторых случаях возможен даже летальный исход.


Яблоки абсолютно безопасны для людей, а вот косточки яблок тоже содержат цианид. Но его доза здесь намного меньше, чем, например, в косточках персика или вишни. Поэтому только при употреблении большого количества яблочных косточек можно нанести вред здоровью.

Ядовитые фрукты, а точнее косточки в них, не представляют особой угрозы. Все дело в том, что взрослый человеческий организм способен бороться с цианидом, если его доза невелика. А вот для детей цианид очень опасен даже в ничтожных количествах. Детский организм может попросту не справиться с такими нагрузками. Тоже самое касается и животных.

Какие ядовитые фрукты существуют еще


Говоря о ядовитых фруктах, стоит обязательно упомянуть и про ядовитые овощи, которые часто входят в рацион питания человека.
Зеленый помидор в некоторых странах считается овощем, в других – фруктом, в третьих – ягодой. В любом случае, в какой бы стране ни произрастал томат, в его листьях и стеблях содержится гликоалкалоид. Это вещество является очень ядовитым. Отравление им может сопровождаться такими симптомами как расстройство желудка, сильная головная боль, нервозность. Содержание гликоалкалоида в помидорах чрезвычайно мало, так что существенной опасности они не представляют.

Растение, плоды которого считаются ядовитыми, является спаржа. Как правило, для приготовления пищи используются не плоды спаржи, а ее стебли. Плод – это верхний росток растения. Его довольно часто используют кулинары при приготовлении изысканных блюд. Так же на растении ядовитыми являются красные ягоды. Они совсем маленькие, однако при попадании внутрь очень опасны для человека.