Инструкция
1
Женская грудь имеет довольно сложное строение. Она состоит из железистой, опорной и жировой ткани. В состав железистой ткани входят альвеолы, в которых и вырабатывается молоко. Оно движется к соскам по протокам, образующим млечные синусы. Млечные синусы находятся под ареолами - участками темной (контрастной) кожи, расположенными вокруг соска. На ареолах расположены железы, вырабатывающие маслянистую жидкость. Она поддерживает кожу сосков в нормальном состоянии и предохраняет ее от высыхания.
2
Молоко в груди образуется в результате воздействия гормонов и рефлексов. В период беременности гормональные изменения способствуют увеличению груди и выработке молока. После рождения ребенка, уровень эстрогена и прогестерона снижается. Одновременно повышается выработка гипофизом гормона пролактина, стимулирующего образование молока. Во время кормления ребенка грудью происходит стимуляция нервных окончаний сосков. Пик выработки пролактина приходится на период после того, как ребенок заканчивает сосать грудь. Молоко, таким образом, накапливается для следующего кормления. Процесс от стимуляции соска до секреции молока, называется рефлексом образования молока (рефлексом пролактина).
3
Во время кормления ребенка грудью в организме женщины выделяется гормон окситоцин, способствующий сокращению мышечных клеток, находящихся вокруг альвеол. Таким образом, окситоцин «заставляет» молоко выделяться по протокам к млечному синусу и через сосок. Если этот рефлекс не срабатывает, у ребенка могут быть трудности при кормлении. На рефлекс окситоцина оказывают влияние положительные эмоции женщины, расслабленное состояние. Угнетают этот процесс боль, дискомфорт, волнения. Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует остановке послеродового кровотечения. В этом случае недавно родившая женщина во время кормления ребенка может ощущать маточные сокращения.
4
Исследования доказали, что в течение суток скорость выработки молока является непостоянной и не зависит от уровня пролактина или от скорости синтеза в другой груди. Чем больше будет опустошена грудь, тем быстрее в ней будет вырабатываться новая порция питательной жидкости. Накапливающееся молоко останавливает работу производящих его клеток. В груди может вырабатываться столько молока, сколько будет требовать ребенок. Соответственно, если женщина захочет увеличить его количество, лучшим способом является длительное и частое кормление ребенка.