Машины по «серым» ценам



Сильное колебание цен на автомобили зависит от конкретного дилера. Если дилер неофициальный – «серый», стоимость автомобиля может сильно изменяться, как в меньшую, так и в большую сторону. Происходит это по причине того, что неофициальные дилеры выкупают сразу большую партию автомобилей и устанавливать цены на них могут самостоятельно. Плюс к этому они работают и с кредитными организациями, реже с банками, и итоговая стоимость машины по кредиту может очень сильно отличаться от заявленной в большую сторону. Покупая машину у неофициального дилера в кредит, сразу просите, чтобы вам посчитали итоговую стоимость машины. Случаи, когда при заявленной цене машины тысяч в 350 она поднималась до миллиона при окончательном расчете, нередки.


У всех все одинаково



Официальные дилеры придерживаются цен, установленных автоконцерном. Иногда это бывает жесткое регулирование, как например, на продукцию АвтоВаза. Что, кстати, стало причиной того, что многие крупные дилеры стали отказываться от продажи автомобилей ВАЗ. Ведь заработать там практически нечего, а на сервис такие машины приезжают редко. Прибыль складывается только от объема продаж, а сейчас наблюдается большой спад на рынке новых автомобилей.

Но если базовая стоимость автомобиля у каждого дилера одинаковая, накрутки на дополнительное оборудование могут сильно отличаться. Дилерам невыгодно продавать пустой автомобиль. Гораздо приятней продать машину с установленными дополнительными опциями. Придя в автосалон и посмотрев машины в шоу-руме, обратите внимание, что автомобили там стоят уже с дополнительным оборудованием – сигнализацией, датчиками парковки, тонировкой, музыкой и пр. И стоимость такого автомобиля сразу заметно вырастает. Зато такую машину купить можно достаточно быстро.


Дорогие подарки



Самой большой «завлекаловкой» для потенциальных покупателей являются подарки. Часто дилеры «дарят» при покупке машины комплект зимней резины, видеорегистратор, коврики в салон и прочие приятные бонусы. При слове «подарки» покупатель теряет бдительность и не может адекватно сообразить, что все эти дары уже заложены в стоимость автомобиля. Как правило, на подарки заложено от 5 до 50 тысяч рублей. Но вы можете отказаться от подарков и настойчиво просить скидку. И будьте уверены, ее вам сделают именно на сумму подарков.

Время, когда все дилеры готовы действительно серьезно скидывать цены на автомобили, начинается в ноябре-декабре. Автосалоны избавляются от машины уходящего года выпуска. Автомобили могут продавать по себестоимости, чтобы распродать модельный ряд. Причем, именно в этот период можно поискать самую выгодную цену – автодилеры начинают соперничать друг с другом в плане «щедрости». Такая глобальная распродажа может длиться несколько месяцев, пока все машины не будут проданы. Ведь клиенты не торопятся покупать, а ждут, пока продавцы опустят цены до минимума.