Использование алоэ в лекарственных целях



В мякоти алоэ обнаружено более 200 полезных веществ, каждое из которых, отличается своими особыми полезными свойствами. Это витамины А, С, В, Е, атрахиновые гликозиды, смолы, аминокислоты, фитонциды, ферменты и другие. Это позволяет применять его как внутренне, так и наружно. Причем все полезные вещества в нем содержатся в самой легко усваиваемой для человеческого организма форме.


Алоэ известно как ранозаживляющее средство. Особая жидкость, выделяющаяся из листьев алоэ, ускоряет заживление поверхностных повреждений на коже, а также хорошо восстанавливает слизистые желудка и кишечника при внутреннем приеме. Также используют это растение при лечении ожогов, в качестве обезболивающего средства, при различных воспалениях, для дезинфекции — для этого достаточно приложить разрезанный вдоль лист алоэ.

Очень эффективен он при лечении стафилококка, дифтерии, стрептококка, дизентерии и других грибковых болезней. В лечении простудных заболеваний алоэ также хороший помощник. Например, мякоть разведенная кипяченой водой в пропорции 1:10, отлично помогает при насморке. Она же, разведенная равным количеством воды, вылечит ангину.

Алоэ хорошо справляется с проблемой плохого аппетита и пищеварения, обладает слабительными свойствами. Смесь из 300 грамм мякоти растения, смешанных с 3 ложками меда и 3 ложками спирта, способна повысить иммунитет, если принимать ее по ложке трижды в день. Кроме того, это средство может помочь в лечении туберкулеза и стоматита.

В качестве эффективного наружного средства его применяют при дерматитах, волчанке и экземе.

Использование мякоти алоэ в косметологии



Различные косметические средства чаще всего содержат именно экстракты алоэ. Это связано с тем, что в состав мякоти этого удивительного растения входят полисахариды, создающие на коже особую защитную пленку, которая служит барьером против воздействий вредного солнечного излучения, смягчает и увлажняет кожу, нормализует естественные процессы регенерации и восстановления эпидермиса.

Противопоказанием к использованию мякоти алоэ в косметических целях являются предварительно проведенные на лице процедуры дермабразии и химического пиллинга. В этот случае растение может вызвать раздражение и дерматит.

Противопоказания к применению алоэ



Следует иметь в виду, что наиболее полезными свойствами обладают нижние листья растения. А мякоть, предназначенную для лечения, не стоит хранить на открытом воздухе более двух часов, т.к. от реакции с кислородом вся ее польза исчезает.

Людям с больными почками, печенью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным давлением, со склонностью к внутренним и внешним кровотечениям, беременным, а также тем, кому больше сорока лет, алоэ не рекомендуется.