Совет 1: Что такое макроэлементы

Макроэлементы и микроэлементы вместе образуют группу биологически значимых элементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Для каждого, кто заботится о своем здоровье и стремится к активной жизни, имеет принципиально важное значение знание соответствующих макроэлеменов и их функции.
Инструкция
1
К сегодняшнему дню известно 92 химических элемента. Из них 81 обнаружен в организме человека. Кислород, углерод, водород и азот называют биогенными элементами. Они входят в состав белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Все остальные химические вещества распределяются на 8 макро - и 69 микроэлементов. В организм макроэлементы, как правило, поступают вместе с пищей. Суточная доза их потребления составляет более 200 мг.
2
Ca (кальций), Cl (хлор), F (фтор). K (калий), Mg (магний), Na (натрий), P (фосфор) и S (сера) – вот 8 макроэлементов, входящих в состав основных тканей организма человека. Из рассмотрения основных функций этих веществ становится очевидным, почему именно им принадлежит ключевая роль в обеспечении нормального функционирования как отдельной клетки, так и организма в целом.
3
Кальций, участвующий во многих процессах организма, прежде всего необходим для обеспечения нормального свертывания крови и сокращения мышц. Крепкие зубы и кости обеспечиваются достаточным содержания в организме кальция и фосфора. Хлор участвует в реакциях, обеспечивающих кислотно-щелочной баланс организма. Водно-солевой обмен также невозможен без участия хлора. Последствиями нарушения этих процессов является ухудшение работы сердца, перепады давления и отеки.
4
Натрий входит в состав всех клеток организма и, что очень важно, он обеспечивает передачу нервных импульсов. Постоянным элементом внутриклеточной жидкости, который также участвует в образовании костевой и хрящевой тканей, является магний. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечных клеток и передачу импульсов от клеток центральной нервной системы.
5
Красивая улыбка, показывающая безупречные зубы, возможна благодаря фтору, который участвует в костеобразовании, процессах формирования дентина и зубной эмали. Помимо этого, фтор стимулирует кроветворную систему и иммунитет, задействован в развитии скелета, стимулирует репаративные процессы при переломах костей. Сера способствует улучшению работы нервной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет. В условиях современной жизни особо важной функцией серы является повышение устойчивости к радиоизлучению.
6
В рамках эволюционного учения значимость макроэлементов для полноценного функционирования организма человека связывают с условиями зарождения жизни на Земле. Особенности природных условий в тот период были таковыми, что только на основе макроэлементов могли появиться первые органические вещества и примитивные формы жизни. Возможно, именно по этой причине большую потребность в них испытывает не только человек, но и растения, и животные.

Совет 2: Что такое анизоцитоз

Анизотоцитозом называется изменение размеров клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов и других). Это явление возникает в результате патологических процессов в организме и относится к симптомам серьезных заболеваний.

Причины анизоцитоза



Изменение размеров и формы клеток крови (анизоцитоз) развивается в результате дефицита в организме железа, витамина А, витамина В12, при переливании крови, при миелодиспластическом синдроме (заболевании костного мозга), онкозаболеваниях. Дефицит в организме железа и витамина В12 приводит к уменьшению образования красных кровяных телец, в свою очередь это может стать причиной анизоцитоза. Недостаток витамина А вызывает изменение размеров красных кровяных телец.

Зачастую патология развивается после переливания крови, не прошедшей проверку на анизоцитоз. Однако со временем больные клетки крови замещаются здоровыми, и болезнь проходит. Анизоцитоз при онкозаболеваниях появляется, если в костном мозге образуются метастазы. Образование кровяных клеток разных размеров происходит также при заболевании костного мозга (миелодиспластическом синдроме).

Симптомами анизоцитоза являются: неспособность выполнять длительную работу, упадок сил, время от времени возникающая одышка, учащение сердцебиения даже в спокойном состоянии, побледнение кожи, глазных яблок, ногтей. При появлении этих признаков необходимо как можно быстрее обратится за медицинской помощью.

Виды анизоцитоза



Заболевание имеет различные виды, в зависимости от того, какие кровяные клетки видоизменены. Эта патология проявляется в виде макроцитоза, микроцитоза, анизоцитоза смешанного типа. При выявлении заболевания также определяют показатель анизоцитоза эритроцитов.

Незначительная степень обозначается знаками «+ (1)», в этом случае количество измененных эритроцитов составляет менее 25%. Умеренная степень обозначается как «++ (2)», при этой степени измененные клетки составляют 25-50%. При выраженной степени анизоцитоза, обозначаемой как «+++ (3)», измененные эритроциты составляют 50-75%. При резко выраженной степени анизоцитоза - «++++ (4)» почти все эритроциты имеют измененный размер или неправильную форму.

Анизоцитоз смешанного типа характеризуется наличием в крови микро- и макроцитов, количество которых не превышает 50%. Микроциты - это эритроциты, имеющие размеры менее 5-7 мкм, эритроциты размером более 8 мкм называются макроцитами. Лечение анизоцитоза начинается с устранения причины его развития. При анемии больным необходимо соблюдать диету, содержащую все необходимые витамины и макроэлементы. Если причиной анизоцитоза является онкозаболевание, назначается терапия в соответствии с его особенностями.

Совет 3: Что такое икра лососевых

На баночке с красной икрой можно встретить надпись «икра лососевых», но это совсем не обозначает, что эта икра лосося. Под "лососевыми" всего лишь подразумевают разных рыб этого семейства. Чем отличается икра разной красной рыбы и какая икра полезнее?
Инструкция
1
Икра горбуши. Это наиболее распространенная красная икра, ее вкус является самым привычным для любителей этого деликатеса. Размер икринок один из самых крупных среди икринок других рыб этого семейства - в диаметре 4-5 мм. Цвет икры горбуши – ярко-оранжевый. Как и любая красная икра, она содержит легкоусвояемые белки и жиры, витамины различных групп и многие полезные организму микро- и макроэлементы. Однако по полезной ценности эта икра все же немного уступает икре кижуча. Энергетическая ценность в 100 г - 230 кКал.
Что такое икра лососевых
2
Икра кижуча. Кижуч - это тихоокеанская красная рыба, с меньшей популяцией, нежели горбуша и кета. Однако по количеству минералов и витаминов в своем составе она превосходит икру горбуши. Размер икринок кижуча в среднем около 4 мм, темно-красного цвета. В отличие от икры остальных красных рыб на вкус заметно более горькая. Энергетическая ценность в 100 г - 157 кКал.
Что такое икра лососевых
3
Икра нерки. Эта икра имеет особый пикантный вкус с горчинкой, зерна икры размером 3-4 мм. Цвет икры - насыщенно оранжево-красный. Энергетическая ценность в 100 г - 157 кКал.
Что такое икра лососевых
4
Икра кеты. Кета - одна из самых крупных рыб и распространенных рыб семейства лосевых. Икринки кеты довольно большие, до 6 мм. По популярности икра кеты занимает второе место после икры горбуши. Цвет кетовой икры от светло-оранжевого до оранжево-красного с нежным приятным вкусом и минимальной горечью. Икра кеты во многом более питательна, чем икра горбуши. К примеру, содержание натрия в икре кеты в 30 раз больше, чем в икре горбуши. Энергетическая ценность в 100 г - 249 кКал.
Что такое икра лососевых
5
Икра чавычи. Чавыча или "королевский лосось" - самая крупная из рыб семейства лососевых Тихого океана. Икра чавычи самая крупная среди всех видов красной икры, ее размер может достигать до 9 мм. По содержанию омега-3 жирных кислот, макро- и микроэлементов превосходит все остальные виды красной икры. Вкус икры чавычи нежен и имеет еле заметную горечь с остротой. В настоящее время это самая редкая и дорогостоящая икра. Энергетическая ценность в 100 г - 250 кКал.
Что такое икра лососевых
6
Икра форели - в последнее время набирает популярность. Размер икринок довольно мелкий - 2-3 мм, вкус ненасыщенный с горчинкой. Цвет икры форели варьируется от темно-желтого до ярко-красного цвета. Энергетическая ценность в 100 г - 240 кКал.
Что такое икра лососевых

Совет 4: Чем полезна перга

Несомненная польза продуктов пчеловодства давно доказана и подтверждена многими исследованиями. И если мед и прополис известны большинству людей, то перга, например, чаще всего бывает незаслуженно забыта.

Что такое перга


Перга – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в ячейки сот, залитая медом и запечатанная. Без доступа воздуха при температуре 33-35 градусов и под действием молочно-кислых бактерий смесь подвергается брожению, в результате получается перга.

Пчелам перга нужна для выкармливания личинок, из которых потом получаются рабочие пчелы, пергу еще называют «пчелиный хлеб».

Чем полезна перга?


По своим полезным свойствам перга во много раз превосходит исходный продукт – пыльцу. В отличие от большинства продуктов пчеловодства, перга не является аллергеном, так как прошла молочно-кислое брожение.

В настоящее время научно доказана целесообразность применения перги в следующих случаях:
- регенерация тканей, например, после операций или ранений, т.к. перга содержит все необходимые компоненты для строительства клетки;
- ослабленный иммунитет;
- низкий гемоглобин;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- восстановление нервной и эндокринной систем;
- лечение сердечных заболеваний;
- лечение антибиотиками – перга усиливает действие антибиотиков, а в некоторых случаях может их заменить;
- восстановление после химиотерапии;
- восстановление организма после болезней или физического истощения.

Для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, перга может стать отличным помощником, т.к. под действием перги улучшается кровоснабжение периферийных органов, повышается потенция.



Способ применения перги и доза


Взрослому здоровому человеку достаточно 10-15 грамм перги в день в целях профилактики. При лечении заболеваний или при пониженном иммунитете количество можно повысить до 20-30 грамм. Для детей доза перги составляет 70 – 100 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

Не стоит превышать рекомендованные дозировки, надеясь на улучшение лечебного эффекта, регулярная передозировка может привести к гипервитаминозу.

Состав перги


Состав перги постоянно меняется и зависит от того, с каких цветов была собрана пыльца. Тем не менее можно выделить вещества, которые всегда входят в ее состав: 16 аминокислот, 13 жирных кислот, все известные витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, гормоноподобные вещества. Полезные вещества перги усваиваются на 100%, так как являются полностью натуральными, в отличие от синтетических витаминов. Таким образом перга является идеальным витаминно-минеральным комплексом, созданным самой природой.

Совет 5: Что положить первоклашке с собой на обед в школу

Отправляясь на свой первый урок, ребенок обязательно получит новые эмоции - как положительные, так и не очень. Такое состояние он будет испытывать на протяжении всего своего периода учебы, поэтому правильное питание при этом очень существенно.
Колоссальные затраты энергии, которые ребенок испытывает постоянно, должны компенсироваться новыми силами. Эту силу ребенок сможет получить лишь в том случае, если будет качественно питаться. По мнению диетологов, лучшей едой для первоклассника будут фрукты, соки, бутерброды и другие аналогичные продукты.

Не помешает положить в сумку ребенка кулич с грецкими орехами, несколько штук сушеных фиников без косточек, которые заменят конфеты. Ребенок каждый день должен получать глюкозу, витамины микро- и макроэлементы. Причем желательно, чтобы эти компоненты поступали в детский организм с натуральными продуктами.

Лучшая начинка



Также неплохим перекусом станут бутерброды с не скоропортящейся начинкой, только следует учитывать, что эти булочки должны быть небольшого размера, чтобы хватило на один перекус. Например, бутерброд с плавленым сырком и разрезанными на кусочки оливками. Кстати, сырок считается лучшей начинкой для первоклашки. А вот с колбаской и другими скоропортящимися продуктами необходимо быть чрезвычайно осторожными, чтобы не навредить здоровью своего малыша.

Некоторые родители кладут в сумку первоклашке простое галетное печенье или яблочко, которое нарезано на дольки, иногда мандаринку или конфеты, даже йогурты. Кстати, если ребенок не любит свежих яблок, можно приготовить из слоеного теста и фруктов фруктовые конвертики.

Все эти продукты тоже хороши, однако все же следует быть осторожными, чтобы не провоцировать у ребенка аллергическую реакцию на тот или иной компонент еды. Но самое главное правило при сборе обеда - это чтобы еда была питательной и полезной, при этом обязательно нравилась сыну или дочери. Тогда затраты энергии, которые приходится выдерживать ученику, быстро восстановятся, ребенок будет активным не только на уроках, но и во время перемен, быстро будет усваивать материал и развивать свою память.

Польза овощей



Особенно способствует восстановлению сил морковь, поэтому этот овощ, как впрочем, и другие в виде жареных кабачков, тушеных соцветий цветной капусты и помидоры – станут надежным подспорьем в укреплении юного организма.

В портфель ученика можно положить и сухарики собственного приготовления, которые безопасны для ребенка. Также можно разнообразить рацион ученика булочками, но только из цельнозерновой муки. Или сделать бутерброды с маслом или положить домашние духовые пирожки.

Обязательно в сумке первоклашки должен быть какой-нибудь напиток - пакетик сока или бутылочка обычной воды, поскольку после сладкого напитка его будет сушить, а значит, он будет отвлекаться от занятий.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500