Инструкция
1
Перед бурением очень важно найти правильное место для будущей скважины. Тип грунта водоносного слоя может многое рассказать о продуктивности водоносного пласта и объеме в нем воды. Большое значение имеет и расположение рядом с будущей скважиной жилых домов, выгребных ям и мусорных свалок. Как определяют место для бурения?
2
Если вы планируете бурить скважину на воду в малонаселенном пункте, вам необходимо оглядеться на местности. Сама природа может указать вам верное направление. К примеру, в местах, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, наблюдается интенсивный рост растительности: молодых побегов ивы, щавеля и вербы. Растениями-индикаторами считаются также черемуха, брусника, толокнянка, клевер, береза, багульник, верес и др. В помощь вам будет геологическая карта местности. А если сомнения еще останутся, можно произвести пробное бурение как своими силами, так и наняв специальную технику.
3
Если вы планируете бурить скважину в густонаселенном районе, вам можно предварительно побеседовать с будущими соседями: наличие в их дворах действующих скважин значительно повышает ваши шансы на успех, а известняк, песчаник или кварц под ногами подтвердят ваши предположения. Старые колодцы и скважины дадут четкое представление об уровне подземных вод и о глубине нового колодца или скважины.
4
Хорошо, если недалеко от будущего источника воды будут располагаться ручьи, река, озера и другие водоемы. Качество воды в плодоносном пласте не менее важно, чем ее количество. Воду в скважине обязательно нужно проверить на наличие вредоносных бактерий. Если она мутная и с нехорошим привкусом, то пить ее небезопасно. Чтобы исключить неприятности подобного рода, необходимо бурить скважину как можно дальше от источников загрязнения.
5
В частности, скважина должна располагаться за 100 метров от свалки, мусорной ямы, станции ремонта автомобилей, АЗС и промышленных предприятий. Между источником воды и выгребной ямой или сточным колодцем должно быть расстояние в 50 м. Если речь идет о коровниках, туалетах, загонах для животных и конюшнях – 30 м, отстойниках, септических резервуарах и поверхностных источниках – 15 м, канализационных системах, зданиях и жилых домах, а также дренажных каналах и кюветах – 7 м.
6
Учтите, что водоносный пласт имеет такие же очертания, что и поверхность земли. Все работы лучше проводить в низине, потому что там после дождей скапливается вода, однако это место не должно подвергаться затоплению. К тому же доступ к его обслуживанию должен быть беспрепятственным.