Инструкция
1
Полноправные собственники вместе с недвижимостью приобретают и обязательства по выплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на имущество. И тот, и другой налог исчисляется, исходя из стоимости недвижимости, указанной в правоустанавливающих документах. Чем выше этот показатель, тем больше будет и сумма налога.
2
НДФЛ нужно будет выплачивать единовременно, после того, как ваше право собственности на данную недвижимость будет зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). При этом неважно, на основании каких правоустанавливающих документов вы стали ее владельцем – договора дарения, мены или купли-продажи, завещания или свидетельства о праве на наследство. Но в случае, когда недвижимость была получена вами на правах близкого родственника по договору дарения, завещания или в порядке наследования, от уплаты НДФЛ вы освобождаетесь. Согласно Семейному кодексу РФ, членами семьи или близкими родственниками являются супруги, родители, дети, в том числе усыновители и усыновленные, а также бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные сестры и братья.
3
При продаже недвижимости вы будете выплачивать НДФЛ только в том случае, если являлись ее собственником менее 3-х лет. Если свидетельство о праве на недвижимость было получено вами позже этого срока, налог вам платить не придется совсем. В противном случае, вы получаете право на налоговый вычет в сумме 1 млн руб. Если в течение отчетного года вы продали недвижимость, налог от ее продажи будет взыскан с суммы, превышающей 1 млн руб. Ставка налога с продажи – 13%.
4
Став собственником недвижимости, вы должны будете ежегодно выплачивать налог на имущество, в соответствии с Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц». Согласно ему, исчисление суммы налога должно производиться налоговым органом по месту нахождения объекта недвижимости. У некоторых категорий граждан имеются льготы на уплату этого налога. Так, например, совсем освобождены от него пенсионеры. О наличии таких льгот налогоплательщики должны оповестить налоговиков самостоятельно. Когда стоимость имущества превышает 500 тыс. рублей, а для недвижимости это почти всегда так, ставка налога составляет от 0,3 до 2%.