Французское утро



Французы никуда не спешат. Генетическая потребность в красоте и изыске веками оттачивала ежедневные ритуалы большинства потомков галлов. Француз никогда не выйдет к завтраку, не приняв душ и не почистив зубы. Поэтому к первому приему пищи он появляется во всей красе, бодр и свеж. Завтрак никогда не съедается впопыхах или на ходу. Быстрые перекусы в офисе тоже недопустимы. Пунктуальность – не самая распространенная черта нации, тем более, если приходится жертвовать привычным распорядком дня.


В выходные дни, особенно в солнечную погоду, завтрак на свежем воздухе может продлиться до обеда. Французы любят завтракать во всевозможных бистро, поглядывая на проходящих людей и наслаждаясь утром.

Из чего состоит «французский завтрак»



Традиционно завтрак во Франции довольно ограничен в выборе блюд. Основой его является свежая выпечка. Это всем известный французский багет, бриошь (пышная сдобная булка) или круассаны. Причем выпечка должна быть именно с пылу жару. Недаром во Франции булочные располагаются на каждом шагу. Завтрак француза состоит из углеводов, протеинам тут не место. Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье.

По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта - латте или так называемый американский кофе с молоком. Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Как вариант, на столе могут присутствовать гренки с ягодами или блинчики с растопленным шоколадом – их подают на завтрак детям. Причем французские блинчики отличаются от русских своим небольшим размером. По виду они скорее напоминают оладьи, только тоньше. Такой вариант завтрака во французских кофе называется «холодным».

Влияние западных культур отразилось на ассортименте блюд, подаваемых к завтраку во французских кафе. Так появился «горячий» завтрак. Заказав его, вы получите омлет или яичницу-глазунью, бекон, салат и порцию крупных ломтиков картошки, запеченной в кожуре. Для туристов из северных стран омлет могут заменить на жареную семгу, а для американцев - на гамбургер. Впрочем, «горячий» завтрак заказывают и французы в выходные дни, когда утренняя трапеза плавно перетекает в дневную.