Китайцы уже не одну сотню лет используют сою для приготовления различных блюд. Европейцы же смогли по достоинству оценить сою только после того, как из нее получили мясо, что произошло в двадцатом веке. Соевое мясо (растительный текстурированный белок) представляет собой натуральный продукт, который получают из растения. Получают данный продукт из соевой обезжиренной муки, которую смешивают с водой путем экструзии. Затем сырье подвергают сушке, затем готовое изделие фасуется.

Чтобы приготовить из соевого мяса блюдо, его нужно предварительно вымочить в воде или отварить в подсоленной воде. Подобные действия восполняют жидкость в продукте, куски разбухают, увеличиваются втрое. Во время варки рекомендуется использовать специи, которые преобразуют нейтральный текстурат. После этого можно готовить соевый продукт, как натуральное мясо. Его используют для приготовления азу, гуляша, плова, бефстроганова, шницеля. Сухой продукт хранится в течение года, готовое мясо лучше держать в холодильнике не больше трех дней.


Польза соевого мяса



Не раз подвергалось соевое мясо многочисленным исследованиям. Благодаря результатам, можно сказать, что такой растительный продукт не уступает по своим питательным свойствам натуральному мясу, а по некоторым показателям даже его превосходит. В состав соевого мяса входит колоссальное количество белка, без которого невозможно правильное функционирование организма. Этот продукт не содержит холестерина, поэтому является хорошей альтернативой натуральному мясу – основному источнику белка.

Мясо из сои, включенное в рацион, принимает большое участие в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов, регулировании деятельности мозга. Это возможно, благодаря соотношению полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. В соевом мясе присутствует значительное количество лецитина, который регулирует обмен жиров и снижает уровень холестерина. Богат данный продукт комплексом биологически-активных соединений, микроэлементами (фосфор, железо, магний, калий и кальций), витаминами (Е, В1, В2, Р, В и D).

Рекомендуется употреблять соевое мясо людям при следующих заболеваниях: аллергия, ожирение, гипертоническая и ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Полезно оно при болезнях опорно-двигательного аппарата. Мясо из сои является составной частью рациона людей, которые предпочитают употреблять исключительно растительную пищу. Оно занимает лидирующие позиции в питании вегетарианцев.

Противопоказания и вред



Следует отказаться от потребления соевого мяса людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продуктов из сои. С осторожностью его нужно использовать в питании беременных женщин и детей, так как при производстве нередко применяется генетически модифицированная соя.