Инструкция
1
Спортсмены нуждаются в большем количестве кальция и витамина D. Это объясняется тем, что физические нагрузки и постоянные тренировки являются стрессом для костей и суставов. Именно эти вещества принимают активное участие в развитии костной ткани. Обычно данные элементы являются дефицитными для большинства спортсменов из-за специфики спортивных диет – большинство продуктов питания, принимаемых в тренировочный и соревновательный период, не имеют достаточного количества витамина D. При недостатке кальция возрастает риск переломов, связанных с выполнением физических упражнений. Хорошими источниками полезных веществ станут молоко, творог, йогурт, сыр и зелень, а также апельсиновый сок.
2
Витамин C позволяет уменьшить риск инфекционного поражения верхних дыхательных путей, которое часто случается после интенсивных тренировок. Элемент также способствует выработке коллагена, который является соединительной тканью, прикрепляющей мышцы к костям. Аскорбиновая кислота защищает организм от появления серьезных синяков, способствует усвоению железа и фолата. Больше всего витамина C можно найти в цитрусовых, клубнике, сладком перце, томатах, брокколи и картофеле.
3
Витамин B12 способствует попаданию кислорода в ткани организма, что также является критичным при занятиях спортом. Чаще всего элемент содержится в продуктах животного происхождения. При недостатке вещества возрастает риск развития анемии. Больше всего B12 можно найти в морепродуктах, мясе, молоке и сыре, яйцах и кашах.
4
Не менее важными являются витамины B1, B2 и B6. B1 способствует расщеплению углеводов и белков в организме для их использования в качестве источников энергии. B2 участвует в формировании клеток крови (тромбоцитов и лейкоцитов), а B6 участвует более чем в 100 метаболических реакциях тела человека. Не меньшую роль B6 выполняет при производстве энергии и гемоглобина. Данные элементы в достаточных количествах содержатся в кашах, мясе, рыбе, птице, яйцах и бобовых продуктах.