Начало Второй мировой войны



Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года. Это официально. Не официально она началась несколько ранее – со времени аншлюса Германии и Австрии, аннексии Германией Чехии, Моравии и Судетской области. Она началась тогда, когда Адольфу Гитлеру пришла в голову идея восстановления Великого Рейха – Рейха в границах до позорного для немцев Версальского мира. Но, поскольку тогда немногие из живущих могли поверить в то, что война придет и к ним в дом, никому и в голову не пришло назвать войну мировой. Это выглядело лишь как небольшие территориальные претензии и «восстановление исторической справедливости». Ведь в присоединяемых областях и странах, ранее входивших в Великую Германскую империю, жило много граждан немецкой национальности.


Через полгода – в июне 1940, власти СССР, вполне вероломно устроив государственные перевороты в Эстонии, Литве и Латвии, вынудило правительства Прибалтийских стран уйти в отставку, и под дулами оружия были проведены безальтернативные выборы, на которых ожидаемо победили коммунисты, поскольку иные партии к голосованию допущены не были. Затем, «избранные» парламенты объявили эти страны социалистическими и направили прошение в Верховный Совет СССР о присоединении.

И тогда же – в июне 1940 Гитлер приказал начать подготовку к нападению на СССР. Началось формирования плана блиц-крига «Операция Барбаросса».

Таков передел мира и сфер влияния был лишь частичным выполнением пакта Молотова-Риббентропа, заключенного между Германией и ее союзниками и СССР 23 августа 1939 года.

Начало Великой Отечественной войны



Для граждан Советского Союза война началась вероломно – на рассвете 22 июня, когда небольшую пограничную реку Буг и другие пограничные территории пересекла фашистская армада.

Казалось бы войну ничто не предвещало. Да, советские разведчики, работавшие и в Германии, и в Японии, и в других странах слали депеши о том, что война с Германией неизбежна. Им, зачастую ценой собственных жизней, удалось узнать и дату и время. Да, за полгода до означенной даты и особенно ближе к ней, активизировалось проникновение диверсантов и диверсионных групп на советские территории. Но… Товарищ Сталин, чья вера в самого себя как в Верховного и непревзойденного властителя на одной шестой части суши была так огромна и непоколебима, что в лучшем случае эти разведчики просто оставались живы и работали дальше, а в худшем их объявляли врагами народа и ликвидировали.

Вера Сталина была основана как на пакте Молотова-Риббентропа, так и на личном обещании Гитлера. Он не мог предположить, что его кто-то может обмануть и переиграть.

Поэтому, несмотря на то, что со стороны Советского Союза на западных границах и были стянуты регулярные части, якобы для повышения боевой готовности и плановых воинских учений, а на недавно присоединенных западных территориях СССР с 13 на 14 июня проводилась операция по выселению и зачистке «социально-чуждого элемента» вглубь страны, Красная Армия была не подготовлена в началу агрессии. В воинские части поступил приказ не поддаваться на провокации. Командный состав в большом количестве от высших до младших командиров Красной Армии был отправлен в отпуск. Возможно потому, что Сталин сам рассчитывал развязать войну, но позже: в конце июля – начале августа 1941 года.

История не знает сослагательного наклонения. Поэтому случилось то, что случилось: ранним вечером 21 июня немецкие войска получили сигнал «Дортмунд», что означало запланированное наступление на следующий день. И летним погожим утром Германия, без объявления войны, при поддержке союзников вторглась в пределы Советского Союза и нанесла мощный удар по всей протяженности ее западных границ, с трех сторон – частями трех армий: «Север», «Центр» и «Юг». В первые же дни у Красной Армии была уничтожена большая часть боеприпасов, наземной военной техники и самолетов. Мирные города, виновные лишь в том, что на их территориях были расположены стратегически важные порты и аэродромы, - Одесса, Севастополь, Киев, Минск, Рига, Смоленск и другие населенные пункты подверглись массированной бомбардировке.

К середине июля немецкие войска захватили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавию и Эстонию. Ими были уничтожена большая часть войск Красной Армии Западного фронта.

Но затем «что-то пошло не так…» - активизация авиации советских войск на финской границе и в Заполярье, контрудар мехкорпусов на Юго-Западном фронте, приостановили наступление фашистов. Уже к концу июля – началу августа, советские войска научились не только отступать, но и обороняться, и противостоять агрессору. И, хотя, это было лишь самое-самое начало и до конца войны ВОВ пройдет еще целых четыре страшных года, но уже тогда, защищая и удерживая из последних сил Киев и Минск, Севастополь и Смоленск, войска Красной Армии почувствовали, что они могут побеждать, руша планы Гитлера по молниеносному захвату советских территорий.