Совет 1: Самые известные советские рецепты

Во времена СССР хозяйки проводили долгие часы на кухне. Из небогатого ассортимента продуктов они умудрялись создавать вкусные блюда. Это не только салаты, супы, гарниры, но и выпечка, рецепты которой передавались от одной хозяйки к другой.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В советские времена был небогатый выбор продуктов в магазинах, но хозяйкам удавалось делать из них вкусные блюда. Борщ, щи – эти первые блюда были особенно популярны. «Макароны по-флотски» тоже готовили часто. Сварите макароны, добавьте в них кусок мяса из щей. Предварительно перекрутите его на мясорубке, влейте немного бульона и перемешайте. «Макароны по-флотски» готовы.
2
Гречка была дефицитом во многих городах. Когда в подарок из столицы привозили пакетик этой крупы, наступал праздник. Переберите, промойте крупу. Поместите ее в алюминиевую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы она покрывала крупу на 3 см. Когда она закипит, подсолите ее и варите гречку 30 минут. Затем осторожно заверните кастрюлю в газету, в ткань и уберите в кровать под подушки.
3
Салат «Мимоза» был тоже популярен. Возьмите банку консервированной горбуши, разомните ее вилкой. Порежьте небольшими квадратами 5 отварных картофелин. Добавьте мелко порезанный белок четырех яиц, небольшую измельченную репчатую луковку, майонез. Перемешайте ингредиенты. Выложите салат невысокой горкой, покрошите сверху оставшиеся желтки яиц. Закуски – винегрет, селедка под шубой также были обязательными блюдами праздничного застолья.
4
Десерты советского времени вкусны и разнообразны. Хозяйки пекли торт «Наполеон», тратя на это почти целый день, ведь слоеное тесто делали сами. На приготовление дрожжевых пирогов тоже уходило немало времени. Сухих дрожжей заводского производства тогда еще не было, а «сырые» подходят дольше. Пирожные «Эклеры» отнимают мало времени и получаются очень вкусными.
5
Начните приготовление этого десертного блюда с того, что поставьте на огонь в ковшике или маленькой кастрюле 250 граммов воды. Когда она закипит, добавьте щепотку соли и 100 граммов масла. В советское время хозяйки пытались экономить, поэтому вместо него добавляли маргарин. Когда масло растворится, снимите емкость с огня. Всыпьте стакан муки и интенсивно мешайте. Масса должна стать однородной. Поставьте ее на минимальный огонь на 40 секунд, не прекращая интенсивно помешивать ложкой.
6
Так делают заварное тесто. Когда оно полностью остынет, вбейте яйцо и тщательно разотрите его при помощи лопастей (для теста) миксера. Когда масса станет однородной, вбейте следующее яйцо. И его тщательно смешайте с тестом. Поступите таким же образом с третьим и четвертым яйцом. Раньше миксеры были далеко не в каждом доме, поэтому хозяйки делали данную процедуру при помощи столовой ложки.
7
Она же помогала формовать изделия. Намочите ложку в стакане воды. Возьмите ею тесто и положите его на противень, смазанный маргарином или маслом. Лучше это делать при помощи кондитерского шприца или мешочка. Должны получаться «колбаски» длиной 5-6 см и диаметром 2 см. Выдерживайте между изделиями расстояние, так как они под воздействием температуры хорошо увеличатся в размере.
8
Выпекайте при 180оС примерно 30 минут. Когда изделия поднимутся и слегка подрумянятся, вынимайте их и остужайте. Приготовьте крем из двух третей банки (железной) сгущенного молока и 200 граммов размягченного сливочного масла, взбив эти ингредиенты. Надрежьте ножом верхушку каждого эклера и положите чайной ложкой крем.
9
Превратите в кофемолке 200 граммов сахара в пудру. Именно так делали хозяйки в СССР. Влейте совсем немного воды, чтобы получилась сладкая мастика. Можете добавить в нее 2 столовые ложки растворимого какао, тогда получится шоколадная глазурь. Раньше растворимого не было, поэтому клали какао «Золотой ярлык». Обмажьте верх эклеров глазурью. Поместите пирожные в холодильник. Когда они застынут, можно пить чай со сладостями.

Совет 2: Пирожные «Прага»

Это пирожное готовится по основному рецепту известного торта. К чешской кухне оно не имеет никакого отношения, автор тортов «Прага», «Птичье молоко» и еще многих кондитерский изделий времен СССР - русский кондитер Владимир Гуральник.
Вам понадобится
  • Для бисквита:
  • - яйцо куриное – 3 шт.;
  • - сахар песок – 150 г;
  • - мука пшеничная – 50 г;
  • - крахмал кукурузный – 50 г;
  • - какао-порошок – 50 г
  • Для крема:
  • - яйцо куриное – 1 шт.;
  • - вода холодная – 20 мл;
  • - молоко сгущенное – 120 г;
  • - масло сливочное – 200 г;
  • - какао-порошок – 15 г
  • Для пропитки:
  • - вишневая настойка или коньяк с водой – 100 г;
  • - конфитюр абрикосовый – 2 ст.л.
  • - для шоколадной глазури:
  • - желатин – 6 г;
  • - вода – 2 ст.л.;
  • - сливки (35%) – 125 мл;
  • - вода – 150 мл;
  • - сахарный песок – 65 г
Инструкция
1
Пока духовка нагревается до 180 градусов, приготовьте тесто для бисквита. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером, частями прибавляя сахар. Если есть возможность, измельчите сахар перед применением в порошок. Доведите белки до пиков. По одному введите в массу желтки, миксер постоянно в работе. Муку, какао и крахмал просейте вместе, введите аккуратно в смесь яиц и сахара. Пекарскую бумагу самым тонким слоем смажьте маслом и застелите на противне. Выложите тесто, разровняйте. Выпекайте 15-20 минут. Остудив готовый бисквит, разделите на три части.
2
Приготовьте крем. В кастрюльку или сотейник опустите желток одного яйца, налейте воду, перемешайте. Выложите сгущенное молоко, перемешайте, поставьте емкость на огонь. Варите крем до густого состояния, постоянно перемешивая. Остудите готовый крем. Масло сливочное необходимо взбить до пышной массы, для этого заранее отогрейте его. К маслу частями добавляйте сваренный крем, при этом постоянно взбивайте миксером на средней скорости. В последнюю очередь прибавьте какао–порошок.
3
Первый слой бисквита пропитайте настойкой и смажьте кремом, выложите половину от общей массы. Далее уложите второй слой бисквита, его также нужно пропитать вишневой настойкой. Затем вторую половину крема. Третий пласт бисквита пропитайте и смажьте конфитюром. Все охладите в течение 30-40 минут.
4
Приготовьте глазурь. Желатин замочите в 2 столовых ложках воды на 15-20 минут. Сливки перемешайте с сахаром, водой, доведите до кипения, всыпьте какао и хорошо перемешайте. Снимите с огня и введите желатин, перемешайте. Охладите. Торт облейте шоколадной глазурью, охладите и нарежьте на пирожные.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Как готовить "Эклеры"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500