Вам понадобится
  • Для карамели:
  • - 80 г сахара;
  • - 2 столовые ложки воды;
  • Для крема:
  • - 50 г сахара;
  • - 125 мл молока;
  • - 250 мл сливок (30%);
  • - 1 маленький стручок ванили;
  • - 160 г яичных желтков (от 8 больших яиц);
  • Для сливового соуса:
  • - 1 гвоздика;
  • - 50 г сахара;
  • - 1 щепотка корицы;
  • - 200 г чернослива;
  • - 300 мл красного сухого вина;
  • - сок и цедра половины лимона;
Инструкция
1
Сделайте карамель. Насыпьте сахар в горячую сухую сковороду, залейте водой и прогрейте на среднем огне до полного его расплавления. Уварите сироп на среднем огне до золотистого цвета. Слегка смажьте огнеупорные формочки (рамекины) сливочным маслом. Распределите карамель по 8 небольшим формочкам. Поместите в холодильник.
2
Приготовьте крем. Нагрейте сливки с молоком с мякотью стручка ванили. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Смешайте тщательно яичные желтки с сахара, но не взбивайте. Влейте тонкой струйкой в яичную смесь горячую молочную массу с ванилью, постоянно перемешивая.
3
Затем яично-молочную смесь разлейте по формочкам с охлажденной карамелью. Рамекины накройте фольгой и поставьте в глубокий противень, наполненный горячей водой до середины формочек (лучше почти до верху формочек). Поместите противень с формочками в духовку, разогретую до 150°С на 40 минут.
4
Подготовьте соус. Смешайте вино, сахар, специи, сок и цедру лимона, доведите до кипения. Бросьте измельченные сливы и тушите до размягчения и набухания ягод. Затем уберите шумовкой сливы, а остальной соус уварите до густой консистенции. Затем снимите с огня, добавьте сливы и охладите.
5
Вынув формочки с кремом из духовки, остудите и охладите в холодильнике. Перед подачей проведите кончиком ножa по краю формочек и опрокиньте содержимое на тарелку. Также можно, погрузив формочки-рамекины в кипящую воду на некоторое время, опрокинуть крем-карамель на тарелку. Полейте десерт соусом и украсьте сливами.