Совет 1: Два необычных вида хумуса

Хумус - пастообразная закуска арабской кухни на основе бобовых. Причем, добавки вы можете варьировать по своему вкусу как угодно: попробуйте приготовить, например, свекольный хумус или сладкий хумус... с какао и сгущенным молоком!
Подберите свой рецепт
+
-

Оба рецепта расчитаны на 4 порции.

Начнем с несладкого варианта со свеклой. 

Ингредиенты: 

  • 1 и 1/3 лимонного сока;
  • 235 г консервированного нута;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 крупный зубчик чеснока (или по вкусу);
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

Свеклу следует запечь или отварить до мягкости. Я предпочитаю запеченный вариант: так она получается на порядок вкуснее и полезнее!

Очистите готовую свеклу и нарубите небольшим кубиком. 

Отправьте в чашу комбайна вместе с чесноком и постарайтесь измельчить до однородности. 

Добавьте консервированный нут, а также свежевыжатый сок лимона и 40 мл оливкового масла. Тщательно взбейте до однородности. Посолите и поперчите.

Подавайте со свежими овощами и несладкими крекерами или хлебцами.

Второй вариант порадует сладкоежек, ведь мы приготовим хумус с шоколадным вкусом!

Ингредиенты:

  • 20 г порошка какао;
  • щепотка корицы;
  • 225 г нута;
  • 20 г сахара;
  • 75 мл сгущенного молока;
  • 1/3 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Если используйте консервированный нут, то просто прогрейте его несколько минут в сковороде, чтобы он размягчился. Если же вы берете сухой, то имейте в виду, что перед приготовлением его необходимо замачивать, а затем достаточно долго варить (см. инструкцию на упаковке).

Затем готовый теплый нут следует соединить с остальными ингредиентами в блендере и взбить до однородного состояния.

Подавать идеально с сухим печеньем или сухариками из белого батона, а также с фруктами.

Совет 2: Как приготовить кунжутную пасту

Кунжутная паста, или тахини - традиционное блюдо восточных стран. Паста из кунжута может использоваться при приготовлении хумуса, а также в качестве закуски к пите.
Вам понадобится
  • - семена кунжута — 250 г
  • - растительное масло — 1/4 стакана (кунжутное или другое растительное)
Инструкция
1
Для приготовления кунжутной пасты понадобится также и блендер. Предварительно разогреваем духовку до 110 градусов по Цельсию. На чистый сухой противень высыпаем семена кунжута, равномерно распределить и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут.
2
Спустя указанное время, достать из духовки кунжут и оставить семена остывать. Когда семечки будут комнатной температуры, переложить их в блендер или в кухонный комбайн, перемалывать кунжут до того момента, пока он не станет напоминать пасту и будет слипаться.
3
Чтобы вязкую, пастообразную консистенцию перемолоть было легче, доливаем растительное масло и продолжаем перемалывать, пока не будет достигнута равномерная консистенция.
4
Готовую пасту переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Кунжутная паста имеет свойство делиться на фракции (паста и масло), этого не стоит бояться, перед употреблением достаточно будет перемешать пасту и можно употреблять.
5
Кунжутную пасту или тахини можно употреблять с питой, добавлять при приготовлении халвы, а также использовать в рецепте хумуса. Но увлекаться тахини не стоит, так как в 100 г кунжутной пасты содержится более 600 ккал.
тахини
Видео по теме
Обратите внимание
Калорийность - 662,7 ккал.
Белки - 10 г
Жиры - 66 г
Углеводы - 7,3 г.

Совет 3: Традиции кипрской кухни

Кипр – это не только фантастические пляжи, умиротворяющая природа и красивые закаты. Этот удивительный край богат и своими кулинарными традициями. Кухня на Кипре в основном греческая, но есть заведения, специализирующиеся и на ближневосточной.

Чаще всего наше представление о кипрской кухне ассоциируется с оливками и оливковым маслом. Действительно, запах оливковых деревьев преследуют путешественника. Да и большинство горячих блюд и закусок не обходятся без добавления оливкового масла. Но еда на Кипре отличается огромным разнообразием, хотя и имеет ряд безусловных традиций. Классическое застолье на Кипре начинается с «мезе» - нескольких видов традиционных закусок. На стол подаются оливки, хлеб, соус «дзадзики», хумус, сыры, запеченный баклажан. По греческим правилам мезе может включать в себя блюд тридцать, которые подаются строго по регламенту. Компанию мезе составляют вина, узо или «зивания» – очень крепкая водка.

 Человеку неподготовленному после сытного мезе уже сложно что-то еще съесть. А для киприотов это такая «разминка» перед главным блюдом. Несмотря на близость моря, на Кипре популярно мясо. Чаще всего это баранина или ягнятина. Самым известным способом приготовления мяса является «клефтико» - мясо запекают в специальных печах, полностью закопав в угли.

Самым большим соблазном в кипрской кухне служат десерты. Многие из них нам хорошо знакомы, например, пахлава. Преобладают десерты с добавлением меда или сахарного сиропа, орехов. К десерту обычно подается кофе. На Новый год киприоты пекут «василопу». Это пирог в честь святого Василия. В него обязательно прячут монетку. Кому она досталась, то ждет удача в наступающем году.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500