Оба рецепта расчитаны на 4 порции.

Начнем с несладкого варианта со свеклой. 

Ингредиенты: 

  • 1 и 1/3 лимонного сока;
  • 235 г консервированного нута;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 крупный зубчик чеснока (или по вкусу);
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

Свеклу следует запечь или отварить до мягкости. Я предпочитаю запеченный вариант: так она получается на порядок вкуснее и полезнее!

Очистите готовую свеклу и нарубите небольшим кубиком. 

Отправьте в чашу комбайна вместе с чесноком и постарайтесь измельчить до однородности. 

Добавьте консервированный нут, а также свежевыжатый сок лимона и 40 мл оливкового масла. Тщательно взбейте до однородности. Посолите и поперчите.

Подавайте со свежими овощами и несладкими крекерами или хлебцами.

Второй вариант порадует сладкоежек, ведь мы приготовим хумус с шоколадным вкусом!

Ингредиенты:

  • 20 г порошка какао;
  • щепотка корицы;
  • 225 г нута;
  • 20 г сахара;
  • 75 мл сгущенного молока;
  • 1/3 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

Если используйте консервированный нут, то просто прогрейте его несколько минут в сковороде, чтобы он размягчился. Если же вы берете сухой, то имейте в виду, что перед приготовлением его необходимо замачивать, а затем достаточно долго варить (см. инструкцию на упаковке).

Затем готовый теплый нут следует соединить с остальными ингредиентами в блендере и взбить до однородного состояния.

Подавать идеально с сухим печеньем или сухариками из белого батона, а также с фруктами.