Совет 1: Домашние чипсы "Принглс"

Если вы любите чипсы, но опасаетесь покупать их в магазине из-за вредного состава, этот рецепт для вас.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 крупные картошки,
  • - 30 г сливочного масла,
  • - 100 г овсяных хлопьев,
  • - 5 ст.л. муки,
  • - специи на выбор,
  • - 1 яйцо,
  • - 2 г сухих дрожжей.
Инструкция
1
Сначала отварите картофель до готовности.
2
Затем слейте воду, потолчите картофель в пюре, добавьте сливочное масло и специи. В это же время разведите дрожжи в теплой воде и оставьте на 5 минут.
3
Перемелите овсяные хлопья в блендере.
4
В остывшее пюре добавьте овсяную муку, дрожжи и яйцо. Замесите не очень крутое тесто, оно должно немного прилипать к рукам. Оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
5
На стол постелите пергаментную бумагу, смажьте подсолнечным маслом, возьмите кусочек теста и сверху немного посыпьте мукой.
6
Тесто немного разомните по бумаге, накройте пищевой пленкой и раскатайте скалкой в тонкий пласт.
7
Уберите пленку и сделайте кружочки бокалом.
8
В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте достаточное количество подсолнечного масла и начинайте жарить кружочки. Жарятся они быстро, примерно по 10-15 секунд с каждой стороны. Главное, не пережарьте, иначе вкус потеряется.
9
Когда чипсы приготовятся, посыпьте их паприкой.

Совет 2: Как сделать домашние чипсы

Взрослые довольно часто осуждают детей, просящих купить чипсы. Это, конечно, правильно. Но иногда ограничение вызывает еще большие капризы. Чипсы переходят в раздел «запретных плодов» - и недозволенных, и желанных одновременно. Хорошо, если родители на 100% уверены в послушании сына или дочки. (Надо признаться, чаще это наша взрослая иллюзия.) В остальных случаях очень высока вероятность, что едва у ребенка появятся карманные деньги – он побежит в магазин и накупит себе всего запрещенного ранее. Впрочем, продвинутые мамы давно научились готовить домашние вариации и леденцов на палочках, и лимонадов, и мороженого. При таком подходе любимые детьми чипсы автоматически переходят в разряд полезных блюд; необходимость в их ограничении отпадает сама собой.
Вам понадобится
  • - Овощи;
  • - соль, специи;
  • - растительное масло;
  • - бумажное полотенце;
  • - овощечистка;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - шинковка;
  • - фритюрница;
  • - дегидратор (сушилка);
  • - шумовка;
  • - блюдо.
Инструкция
1
В магазине придирчиво осмотрите овощи, из которых собираетесь приготовить домашние чипсы. Совсем необязательно их делать только из картофеля. Вы не ограничены ничем, кроме рамок фантазии. Важно знать, что овощные чипсы, приготовленные на масле, хрустят. А сушеные получаются чуть более мягкими, при надкусывании они как бы немного пружинят. Выбирая тыкву, морковь, свеклу, репу, брюкву, топинамбур, корневой сельдерей или пастернак, вы сделаете сладковатые чипсы, которые чем-то будут напоминать тонкие кусочки сухофруктов. Тогда как из болгарского перца, цуккини, капусты кольраби получатся чуть покрепче. Если есть возможность купить продукцию класса органик или произведенную в одном из частных хозяйств, отдайте предпочтение ей. В магазине старайтесь выбирать овощи без следов порчи, но и без нарочитого несвойственного глянца. Хорошо бы их предварительно проверить на нитраты, но, к сожалению, домашние приборы, вроде бы и предназначенные для этого, настолько примитивны, что не всегда показывают реальную картину.
2
Определитесь, каким образом будете делать чипсы. Это может быть традиционный способ – шинкование с последующей обжаркой во фритюре. Так часто готовят домашние чипсы из картофеля или репчатого лука (последние детям нравятся довольно редко, но долго уже занимают лидирующие строчки в самых популярных «взрослых» снеках к пиву). Или же дегидрация, попросту говоря – сушка. Используя такой метод, вы сохраняете витамины и все полезные вещества, а продукт, безусловно, остается «живым» и максимально полезным. При этом не надо использовать растительный жир, который несет лишние калории и полинасыщенные жирные кислоты. Не говоря уже о вредных молекулах канцерогенных веществ, порой возникающих при долгом нагреве фритюрного масла, если готовите чипсы в «промышленном» объеме.
3
Для традиционного способа возьмите корнеплоды картофеля, имеющие ровную форму без значительных выступов и впадин. Тщательно очистите от кожуры и черных точек – на чипсах они недопустимы. Промойте в проточной воде, промокните бумажным полотенцем, нашинкуйте с помощью щинковки максимально тонкими ломтиками, обсушите еще раз. От того, насколько тщательно вы сейчас обсушите, зависит качество будущих домашних чипсов, а точнее их главная характеристика – хруст. Если собираетесь жарить во фритюрнице, подготовьте ее к работе согласно инструкции. Также необходимо подготовить емкость, куда будете складывать готовые снеки. Лучше взять блюдо большого диаметра и застелить бумажной салфеткой, сложенной в несколько слоев. Наша задача – чтобы салфетка впитывала лишний жир.
4
Используя обычную сковороду, тщательно промойте ее с помощью подходящей абразивной щетки и моющего вещества без запаха. Ополосните и обсушите. Никаких следов предыдущей жарки оставаться не должно. Их присутствие – верный признак, что домашние чипсы начнут практически сразу подгорать. Накалите сковороду, налейте растительное масло и дайте ему нагреться до стадии легкого белого дыма. Только тогда чипсы можно начинать обжаривать. Старайтесь выкладывать их в один слой и немного как бы топить в растительном масле. Переворачивать чипсы или нет – зависит от количества используемого жира. В идеале его должно быть достаточно, чтобы чипсы жарились равномерно с двух сторон. Вынимайте снеки с помощью металлической шумовки, немного стряхивайте, присаливайте и сразу выгружайте на бумажную салфетку, а в масло опускайте следующую партию картофельных ломтиков. Точно также вы можете поступить с любыми углеводистыми овощами, например, со всеми корнеплодами и тыквой.
5
Решив делать чипсы с помощью дегидратора, нарежьте подготовленные овощи также максимально тонко. Немного посолите кусочки и оставьте на 15-20 мин. За это время на них выступят капли сока, который надо промокнуть. С помощью нехитрой операции вы сократите время сушки почти на час. Разложите будущие чипсы на сетчатых поддонах в один слой, стараясь, чтобы между овощными ломтиками оставалось место для циркуляции теплого воздуха. Установите температурный режим на 40-50 градусов и первые пару часов сушите при такой, относительно невысокой температуре. Это надо для того, чтобы текстура домашних снеков не стала слишком жесткой. По истечении рекомендованного времени температуру можно повысить. И только в финальной стадии сушки можно довести до 70-75 градусов. Важно снимать чипсы с поддонов в стадии, когда они высохли, но без труда сгибаются пополам.
6
При желании придайте чипсам какой-либо дополнительный вкус. Промышленность изобилует искусственными ароматизаторами, позволяющими красоваться на этикетках покупных чипсов заманчивым надписям «со сметаной», «с беконом», «с сыром» и т.п., но не стремитесь следовать ее примеру. Помните главное – для чего именно решили освоить приготовление чипсов дома, а именно – снизить их вред. Поэтому отдайте предпочтение натуральным веществам, способным внести разнообразие в ваши домашние снеки. Это могут быть или специи, или предварительно высушенные и смолотые пряновкусовые овощи, например, чеснок, лук, хрен, или порошок из сухих грибов. В случае традиционного приготовления вносить такие вещества лучше, когда чипсы уже сняли с огня. Готовя в дегидраторе – добавляйте натуральные ароматизаторы примерно на половине сушки, то есть в середине температурного интервала.
Обратите внимание
Из некачественных овощей хорошие чипсы сделать, к сожалению, нельзя.
Совет полезен?
Если готовить домашние чипсы в дегидраторе, можно получить абсолютно "живой" снек.
Как приготовить вкусные чипсы без масла в микроволновке
Связанная статья
Как приготовить вкусные чипсы без масла в микроволновке

Совет 3: Как жарить чипсы

Чипсы – одно из популярных современных лакомств. Однако купленные в магазине, они наносят огромный вред нашему здоровью, т.к. приготавливаются эти чипсы не из натурального картофеля, содержат кучу консервантов, усилителей вкуса и т.д. Если уж вы хотите поесть чипсов, лучше всего приготовить их в домашних условиях!
Вам понадобится
    • 1 кг картофеля
    • 1 литр подсолнечного масла
    • соль
    • приправы.
Инструкция
1
Приготовьте картошку. Клубни должны быть не порченными, красивыми, ровными, без глазков и ходов. Вымойте ее, почистите, еще раз вымойте, нарежьте аккуратно тоненькими кружочками (примерно 1-1,5 мм толщиной) или полосками, как МакДональдсе. Тщательно высушите нарезанные кусочки на бумажном полотенце.
2
Возьмите емкость типа глубокой сковороды или кастрюли. Если у вас есть специальная сеточка на ножках, то поместите ее в емкость. Если нет, воспользуйтесь дуршлагом, но обязательно закрепите его, чтоб он не касался дна.
3
Налейте в емкость подсолнечное масло (не все сразу, конечно), поставьте на плиту, доведите масло до кипения и установите средний огонь.
4
Аккуратно опустите ломтики картофеля в масло. Будьте осторожны, масло может щелкать! Картофеля не должно быть очень много в емкости, в противном случае у вас получится каша. Поджарьте чипсы до золотистой хрустящей корочки, переворачивая двумя вилками каждую чипсинку отдельно.
5
Достаньте первую партию чипсов, выложите на бумажное полотенце, дождитесь, пока лишнее масло стечет. Посыпьте солью, приправами на ваш вкус.
6
Дожарьте остальные партии картофеля аналогичным образом, что и первую. Время от времени подливайте масло в емкость.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас есть дома фритюрница, процесс приготовления чипсов упростится. Прочитайте инструкцию по приготовлению картофеля фри, прилагаемую к прибору, и готовьте по ней.
Совет полезен?
Чипсы лучше всего использовать как гарнир к овощным или мясным блюдам, а не как самостоятельный продукт или закуску к пиву. В этом случае их поглощение принесет меньше вреда вашему организму.

Вы можете подать к чипсам различные соусы (дипы) по вкусу. Самые популярные дипы к чипсам: кетчуп, майонез, чили, сальса, гуакамоле и т.д. Выложите их в менажницу, и пусть гости сами макают чипсы в свои любимые соусы.

Совет 4: Как сделать чипсы своими руками

Домашние чипсы уйдут на «ура» у ваших домашних. Ведь ими можно похрустеть во время просмотра фильма или игры за компьютером. Стоит добавить, что домашние чипсы, приготовленные своими руками, полезнее тех, что расположены на витринах в магазине.
Вам понадобится
  • - подсолнечное или оливковое масло;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - картофель.
Инструкция
1
Если вы готовите домашние чипсы на большую компанию, то возьмите несколько больших картофелин, тщательно промойте от грязи. Кожура картошки содержит в себе довольно много полезных веществ, поэтому ее можно оставить, хотя большинство не приемлют этот вариант и чистят картофель.
2
Картошка режется ломтиками, чью толщину вы можете выбрать сами. Большинство людей любят по-тоньше. Ориентируйтесь на 2-5 мм. Помните, толстые ломтики требуют более длительной обжарки.
3
Сложите ломтики в миску и спрысните их маслом. Не переборщите, иначе домашние чипсы получатся слишком жирные, а это удар по поджелудочной железе и печени.
4
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики. Картофель не должен соприкасаться друг с другом.
5
Духовка должна быть раскалена до 180-200оС. Как правило, картофельные чипсы готовятся 20 минут, но прежде чем их доставать, стоит убедиться в готовности. Проверить это можно с помощью спички или деревянной палочки – картошка не должна прилипать к ней. Стоит обратить внимание на края ломтиков, ведь это еще один признак готовности – они должны подогнуться. Чипсы можно приготовить и быстрее, если поставить их в микроволновку на максимальную мощность. В этом случае вам хватит и 5 минут на приготовление.
Совет полезен?
Готовые чипсы можно посыпать любыми специями, от этого они станут еще вкуснее.
Полезный совет
Если вы желаете получить диетический вариант Принглс, выпекайте кружочки в духовке в пергаментной бумаге. Выходит тоже очень вкусно. Но жареные на сковороде все же вкуснее.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500