Совет 1: Как сделать тарталетки из слоёного теста

Тарталетки, маленькие корзиночки из теста, необыкновенно украсят праздничный стол. Закуски в тарталетках - изящное решение для фуршета, когда у гостей нет возможности пользоваться столовыми приборами, сидя за столом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. водки;
    • вода;
    • 1/4 ч.л. соли;
    • 3 ч.л. уксуса 9%;
    • 200 г сливочного масла;
    • 50 г муки для масла.
Инструкция
1
Вымойте и разбейте яйцо в емкость объемом не менее 250 миллилитров, размешайте, добавьте водку и долейте воды столько, чтобы общий объем смеси составил 250 миллилитров, размешайте. Перелейте в миску, добавьте уксус, перемешайте, добавьте соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.
2
Всыпьте через сито муку очень постепенно, одновременно размешивая смесь ложкой, и вымесите сначала в миске, а потом на столе однородное, довольно плотной консистенции тесто, чтобы оно легко отставало от рук и на ощупь было похоже на мягкий воск. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать 1-2 часа при комнатной температуре.
3
Охладите масло в холодильнике, нарежьте кубиками, высыпьте на масло 50 г муки через сито и перемешайте вилкой или с помощью блендера, чтобы получился однородный масляный ком. Выложите его на лист пергамента для запекания или на пищевую пленку, накройте вторым листом пергамента или пищевой пленки, раскатайте в тонкую лепешку. Положите тесто и масляный «блин» в холодильник на 15-20 минут.
4
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт 5-7 миллиметров толщиной, положите на него масляную лепешку (она должна занять около 2/3 площади пласта), чтобы с краев оставались «поля» 2-3 сантиметра. Накройте масляную лепешку свободной частью теста, защипните края. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут.
5
Посыпьте мукой рабочую поверхность, достаньте тесто из холодильника, положите короткой стороной прямоугольника к себе, подпылите мукой, несколько раз аккуратно, умеренно, чтобы не продавить и не порвать тесто, нажмите скалкой по все поверхности пласта от центра к краям. Раскатайте тесто быстрыми, аккуратными движениями с заметным усилием по направлению от краев к центру, потом от центра к краям, чтобы получить пласт толщиной около 10 миллиметров, сметите мягкой кисточкой лишнюю муку с поверхности пласта.
6
Разверните тесто к себе широкой стороной, левую часть теста подверните так, чтобы край оказался на середине пласта. Накройте оба слоя правой частью теста – получится три слоя. Поверните тесто короткой стороной к себе и раскатайте в одном направлении до толщины 8-10 миллиметров.
7
Сложите тесто еще раз так же, как в первый раз, уберите в холодильник на 15-20 минут, накрыв пищевой пленкой. Подпылите тесто мукой, раскатайте еще раз до толщины 5-8 миллиметров, сложите опять в три раза, уберите в холодильник на 15-20 минут и раскатайте в последний раз до толщины 5-7 миллиметров.
8
Возьмите формочки для тарталеток, вырежьте из теста с помощью ножа или стакана одинаковые кружки подходящего размера, смажьте формочки маслом, положите в них кружки теста и аккуратно примните пальцами, чтобы тесто плотно покрывало дно и края формочек. Насыпьте на тесто сухой горох, рис или фасоль, чтобы тарталетки сохранили форму при выпекании. Разогрейте духовку до 180-200оС, выпекайте тарталетки около 20 минут.

Совет 2: Как испечь тарталетки из слоеного теста

Тарталетки с различными начинками – отличное украшение закусочного стола. Можно приобрести их готовыми – вкусные корзиночки продают в кондитерских и супермаркетах. Но домашние тарталетки и волованы из слоеного теста гораздо вкуснее. К тому же процесс их изготовления вполне возможно освоить самостоятельно.
Вам понадобится
    • Бездрожжевое слоеное тесто:
    • 500 г муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 стакан воды;
    • 300 г сливочного масла.
    • Сладкое дрожжевое тесто:
    • 1 кг муки;
    • 1 чайная ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 1,5 стакана молока или кефира;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 300 г сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте слоеное тесто. Для классического бездрожжевого варианта возьмите 500 г муки, смешайте ее с солью и добавьте стакан воды. Влейте в смесь 100 г растопленного сливочного масла. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции и вымесите тесто, пока оно не начнет хорошо отделяться от рук. Скатайте его в шар и на 20-30 минут уложите на посыпанную мукой поверхность, накрыв сверху перевернутой миской. Такой «отдых» способствует лучшей слоистости теста.
2
Присыпьте тесто мукой и раскатайте его с помощью скалки. В центр положите 200 г охлажденного, но не замороженного масла. Сверните тесто так, чтобы кусок масло оказался внутри, как начинка у пирога. Получившийся «конверт» присыпьте мукой и раскатайте еще раз. Сложите пласт вчетверо и уберите на холод на 10 минут. Достаньте его, посыпьте мукой и снова раскатайте, но уже в другом направлении, после чего опять сложите вчетверо и верните в холодильник. Процедуру с раскатыванием, складыванием и охлаждением можно повторить 5-6 раз. Больше увеличивать количество слоев не рекомендуется, иначе слойка станет менее воздушной.
3
Для дрожжевого слоеного теста сначала разведите дрожжи в теплой воде. Затем смешайте 1 кг муки с сахаром (100 г), туда же положите 4 яйца и полтора стакана молока или кефира. Во время перемешивания влейте в смесь растворенные дрожжи. Также следует положить немного соли, около чайной ложки. Получившееся тесто оставьте для расстаивания в теплом месте примерно на час. Готовую массу раскатайте, внутрь нее поместите охлажденный брусок сливочного масла. Операция раскатывания аналогична той, которая используется в бездрожжевом рецепте. Такое тесто получится достаточно сладким, и его лучше использовать для десертных тарталеток. Если вы планируете приготовить закусочный вариант, исключите из рецепта сахар.
4
Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 5 мм. Из него можно приготовить тарталетки в виде корзиночек или волованы. Для изготовления волованов круглой выемкой или стаканом нарежьте из раскатанного теста лепешки. Половину заготовок уложите на сбрызнутый водой противень и смажьте их желтком. Из оставшихся кружков выемкой меньшего размера вырежьте серединку. Получившиеся кольца поместите поверх круглых заготовок в виде бортика. Смажьте их желтком и выпекайте 25-30 минут при температуре 220о С.
5
Если вы хотите испечь тарталетки в виде корзиночек, приготовьте формочки. Из раскатанного пласта теста вырежьте кружки, соответствующие по размеру донышкам формочек. Отрежьте ленту теста, ориентируясь на высоту формы, и аккуратно сверите ее внутри, прижимая к стенкам. Поместите тарталетки в предварительно разогретую до 220о С духовку и выпекайте 20 минут.
6
Готовые тарталетки и волованы остудите. После этого наполните их различными начинками – икрой, салатами, кусочками мяса или рыбы, морепродуктами, грибами, холодным овощным рагу. Сладким наполнителем может стать крем или фруктовый салат.
Видео по теме
Как приготовить оригинальные сырные корзиночки
Связанная статья
Как приготовить оригинальные сырные корзиночки
Источники:
  • Тесто для тарталеток, тарталетки из слоеного теста. Формы для тарталеток
  • сделать тесто тарталетки
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500