Всем известно, что большинство продуктов как по уходу за лицом и телом, так и по уходу за волосами содержат в составе различные масла. Самыми полезными с точки зрения питательных свойств являются растительные масла, но проблема в том, что они очень быстро портятся и требуют добавления в косметические продукты химических компонентов. В свою очередь большое количество консервантов в составе продукта тоже не приносит пользы, а может наоборот принести существенный вред.

Минеральное же масло за счет своего происхождения (продукт переработки нефтяных фракций) долгое время не прогоркает и является менее дорогостоящим, чем растительные масла. Многих пугает то, что данное масло получается из нефтепродуктов. Однако стоит отметить, что оно поступает в косметику не в чистом виде, а путем тщательной переработки и очистки от концерагенов. Тем более, что некоторые разновидности минерального масла, к примеру, вазелин входят в составы даже той косметики, которая предназначена для ухода за детской кожей.

Если говорить о непосредственном воздействии на кожу, то по увлажняющим свойствам минеральное масло ничуть не уступает остальным. Но вот питания коже оно не дает, так как не впитывается и остается на поверхности. За счет этого на коже создается невидимая пленка, которая с одной стороны меньше пропускает кислорода в кожу, но с другой препятствует попаданию в нее токсичных веществ.

Очень часто можно встретить мнение, что косметические продукты, содержащие минеральное масло являются комедогенными и тем самым провоцируют воспаления. Нельзя сказать, что это истинное утверждение. Минеральное масло по своим характеристикам немного жирнее, чем растительные масла, поэтому, если кожа проблемная и склонная к появлению угревой сыпи, то косметику с его наличием в составе действительно следует избегать. Однако для такого типа кожи и любые другие масла могут не подойти и оказывать такую же реакцию. В целом же ученые утверждают, что минеральные масла не относятся к числу камедогенных и если и вызывают реакцию на коже, то она только индивидуальная. 

Стоит отметить, что сейчас производители стараются добавлять в косметические продукты наряду с минеральными маслами различные травяные настои, экстракты и иные растительные компоненты, чтобы снизить жирность продукта и предотвратить забивание пор. Среди положительных характеристик минерального масла отмечается гипоаллергенность. Оно действительно не способно вызывать аллергических реакция на коже, поэтому и разрешено к использованию во всем мире и даже в детских косметических продуктах.

Подводя итог, хочется сказать что каждый волен выбирать косметику на основе своих личных предпочтений. Если вас смущает не растительное происхождение минерального масла или те слухи, которые около него витают, лучше отказаться от его применения. В целом же, нет действительно подтвержденных данных, которые свидетельствовали бы о вреде минерального масло, оказываемого нашей коже.