Совет 1: Готовим салат с виноградом

Из винограда наиболее часто готовят вино, компоты, десерты, а вот в салатах эта ягода используется реже. Хотя салат с виноградом по этому рецепту получается с приятным кисло-сладким привкусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На одну порцию:
  • - 30 г салата зеленого;
  • - 20 г винограда;
  • - 1 луковица;
  • - 10 г твердого сыра;
  • - 2 мл уксуса;
  • - 2 г горчицы;
  • - 1 ч. ложка растительного масла;
  • - перец, соль.
Инструкция
1
Промойте листья зеленого салата, для этого рецепта лучше брать любой хрустящей сорт. Стряхните воду с салата, порвите руками на достаточно крупные кусочки.
2
Снимите ягоды винограда с веточки, промойте, обсушите. Конечно, лучше брать виноград без косточек, но если у вас такого нет, то разрежьте каждую ягодку пополам и вытащите все косточки, чтобы они не омрачили трапезу.
3
Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Можно взять красный репчатый лук - он в салате смотрится лучше. Если же у вас белый лук, то обдайте его кипятком для удаления лишней горечи.
4
Возьмите кусочек твердого сыра, потрите его на крупной терке. Теперь можете смешать сыр с подготовленным ранее луком, листьями салата и виноградом. Сложите в глубокий салатник.
5
Приготовьте легкую салатную заправку, для этого смешайте горчицу с уксусом, растительным маслом. Уксус вы можете заменить свежевыжатым лимонным соком. Поперчите и посолите по вкусу, слегка взбейте вилкой.
6
Готовый салат с виноградом полейте заправкой, уберите в холодильник настаиваться как минимум на 20 минут. После этого можете подавать на стол. Заправку для салата вы можете приготовить заранее и хранить в плотно закрывающейся баночке в течение нескольких суток.

Совет 2: Постные блюда: салат с виноградом, салат "Деревенский"

В период поста бывает очень сложно разнообразить свое меню. Ведь в это время существуют определенные ограничения в еде. При этом пища должна быть питательной и полезной. Чтобы не употреблять одни и те же блюда изо дня в день, учитесь готовить интересные постные блюда.

Салат с виноградом

Итак, первым постным блюдом, которое мы будем учиться готовить – салат с виноградом. Для приготовления понадобится:

- виноград без косточек любого сорта – 250 г;

- грецкие орехи без скорлупы – 150 г;

- лук красный салатный – 1 головка (маленькая);

- редис – 3 шт.;

- лук зеленый – 3 пера;

- изюм – 100 г;

- бальзамический уксус – 1 ст. л.

Виноград выложите в дуршлаг и хорошенько промойте. Когда лишняя жидкость уйдет, и ягоды немного обсохнут, то нарежьте каждую виноградинку напополам. Орехи, если они не измельченные, нарубите на четыре части, слишком мельчить не стоит. Салатный лук измельчите кольцами, а зеленый нарежьте как можно мельче. Редис порежьте тонкими кружочками. Изюм предварительно замочите в кипятке на 10 минут, затем слейте жидкость и нарежьте на 2–3 части. Все подготовленные ингредиенты смешайте в одной миски и заправьте бальзамическим уксусом непосредственно перед употреблением.

Салат «Деревенский»

Для приготовления понадобится:

- картофель вареный в мундире – 3 шт.;

- огурцы маринованные – 2 шт.;

- лук репчатый – 1 головка;

- масло растительное – 1 ст. л.;

- зелень и специи по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарежьте кружочками или крупными полосками. Главное, чтобы не мелко. Маринованные огурцы нарежьте крупными квадратиками, лук очистите от шелухи и измельчите тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте специи по вкусу и заправьте подсолнечным маслом. Перед подачей присыпьте зеленью, например, петрушкой.

Две вышеописанные закуски великолепно подойдут во время поста. Питайтесь вкусно и разнообразно.

Совет 3: Салаты из щавеля

Салаты из щавеля не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. В состав этого растения входит много витаминов и минералов, и он оказывает целебное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными, антиаллергическими, болеутоляющими свойствами. Употребление щавеля в свежем виде, без тепловой обработки наиболее ценно для вашего организма.

 

Салат из щавеля и редиса

Мелко порубить щавель, три яйца, пять-шесть штук редисок, посыпать нашинкованным луком. Послить, перемешать, заправить сметаной по вкусу.

Салат из щавеля и помидор

Для данного варианта понадобится стакан порезанного полосками щавеля; четыре средних томата, нарезанных дольками; специи; сто двадцать граммов сыра фета в виде кубиков; можно чуть-чуть измельченного чесночка. Всё уложить в салатник, полить растительным маслом.

Салат из щавеля и винограда

Взять по пучку щавеля, укропа, петрушки. После измельчения, залить их заправкой, состоящей из сорока граммов оливкового масла, пол-ложки (десертной) яблочного уксуса и трех ложек слегка взбитой сметаны. Закуску украсить половинками виноградин (лучше темных сортов) срезом вниз.

Салат из щавеля и мяса

Порезать соломкой одну луковицу, по двести грамм белокочанной капусты и отварной говядины, десять-пятнадцать листьев щавеля. Лучок замариновать в столовом уксусе в течение получаса. Измельчить восемьдесят граммов грецких орехов. Все составляющие части соединить, смешать с майонезом.

Горячий салат из щавеля

Нашинковать щавель, шпинат весом около двухсот граммов. Выдавить через пресс два-три зубчика чеснока. Нарезать лапшой цедру половины лимона. Растопить в небольшой кастрюле пятьдесят граммов сливочного маслица, выложить подготовленные ингредиенты, кроме шпината и щавеля, их же отпустить в миску только по истечении одной минуты. Готовить на медленном огне не более двух-трех минут. Подавать на стол как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к птице и рыбе.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500