Вам понадобится
  • - 85 г мелко нарезанного горького шоколада
  • - 1/3 ст. какао
  • - ¾ ст. горячей воды
  • - ¾ ст. муки
  • - ¾ сахара
  • - ½ ч.л. соли
  • - ½ ч.л. разрыхлителя
  • - ¼ ст. + 2 ст.л рапсового масла
  • - 2 больших яйца
  • - 2 ч.л. уксуса
  • - 1 ½ ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа
  • - 1 ¼ ст. вишневой начинки (например, вишневый джем)
  • - 1 ½ ст. жирных сливок
  • - ¼ ст. сахара
  • - немного шоколадной стружки для украшения
  • - 12 бумажных формочек для выпекания
Инструкция
1
Включите духовку разогреваться до 350оС. Нарезанный горький шоколад и какао порошок залейте горячей водой и взбейте до получение однородной массы. Миску с шоколадной массой охлаждайте в холодильнике в течение 20 минут, периодически помешивая.
2
В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и соду.
3
В отдельной миске перемешайте рапсовое масло, яйца, уксус и ванильный экстракт (ванилин).
4
Шоколадную массу перемешайте с масляной смесью, затем добавьте мучную и взбейте до получения однородной консистенции.
5
Заполните формочки для кексов тестом на 2/3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 17-19 минут, готовность кексов проверяйте зубочисткой. Готовые кексы охладить.
6
В центре каждого кекса сделайте глубокое отверстие и заполните 1 ½ ст.л вишневой начинки.
7
Охлажденные жирные сливки взбейте на высокой скорости миксером до пиков. Добавьте ¼ ст сахара и взбейте еще раз. Выложите на шоколадные кексы с вишневой начинкой немного взбитых сливок. Каждый кекс украсьте свежей вишней и шоколадной крошкой.