Она должна быть легкой, без щелей, иметь достаточный объем. Обычно сколачивают корпус из тонких строганных досок, дно и крышу делают из фанеры или древесноволокнистой плиты. Корпус делают из хвойных досок объемом в 10 рамок Дадана с увеличенным пространством. В маленькие ловушки пчелы плохо заселяются и совсем не идут в старые.

Изнутри корпус можно натереть прополисом, положить куст мелиссы или мяты, поставить одну - две рамки суши коричневого цвета и несколько рамок с листами или полосками вощины поперек рамок. Если рамок не хватает до наполнения корпуса, то их можно просто прикрепить мелкими гвоздями. Но забивать их следует так, чтобы потом можно было легко вытащить. Снаружи доски обжигают паяльной лампой до черноты, чтобы потом ловушку не было видно с далекого расстояния.

Теперь нужно найти место, куда поставить ловушку, - это самая ответственная задача. Ловушка должна стоять не ближе 4-5 км от того места, где вы хотите поставить пчел, но не ближе 2 км от ближайшей пасеки. Надо, чтобы неподалеку были хорошие медоносы. Для установки хорошо подходит елка, она надежно скроет ловушку от посторонних глаз. И на ель почему - то рой идет лучше.

Поднимают ловушку на высоту 3-5 метров, ставят по возможности горизонтально, в противном случае соты будут отстроены неправильно. Направление летка роли не играет, только он должен быть свободным для пролета пчел. Чтобы ловушка случайно не упала, прикрепляют ее проволокой или шпагатом.

Для лучшего привлечения роев можно натереть наружные стенки ловушки травой. Проверяют ловушку не реже 1 раза в неделю. Снимать заселенные ловушки надо поздно вечером или рано утром. И еще, расставлять ловушки следует примерно за две недели до начала роения.