Вам понадобится
  • - 1 петух (вес ~1,5 кг);
  • - 1/2 бутылки сухого красного вина;
  • - 12 луковиц шалот;
  • - 2 веточки тимьяна;
  • - 2 моркови;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 2-3 зубка чеснока;
  • - 250-300 г шампиньонов;
  • - 6 ломтиков жирного бекона;
  • - оливковое масло;
  • - соль;
  • - черный перец;
  • - петрушка.
Инструкция
1
Лук нарезать кольцами, морковь очистить и разрезать каждую на 4 части. Лавровый лист и тимьян связать ниточкой.
2
Тушку петуха разделить на 8 кусков, переложить в большую кастрюлю и залить вином. Положить к мясу лук, морковь и пряности, убрать кастрюлю с петухом в холодильник на 24 часа.
3
По прошествии суток слить вино в миску и отставить (оно еще понадобится). Кусочки петуха обсушить бумажными салфетками.
4
В большой толстодонной сковородке разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить кусочки птицы так, чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка. Переложить мясо на тарелку.
5
В эту же сковороду положить овощи из маринада и измельченный чеснок и жарить смесь 2-3 минуты.
6
Далее сложить мясо в кастрюлю, добавить овощи, вино, соль и перец. На умеренном огне довести петуха до кипения и, сделав минимальный огонь, готовить его 1,5-2 часа под неплотной прикрытой крышкой.
7
Грибы протереть тряпочкой, удалить ножки и нарезать шляпки ломтиками. Бекон нарезать мелкими кубиками и вместе с грибами жарить его 10 минут.
8
Добавить в кастрюлю с готовым петухом смесь бекона и грибов и при необходимости соль и перец. Подавать мясо порционно, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой.