Вам понадобится
  • - 200 грамм фуа-гра (стейки);
  • - 100 мл портвейна;
  • - 4 клубники, 4 физалиса;
  • - 300 грамм винограда;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 2 ветки красной смородины;
  • - черный молотый перец, соль;
  • - 2 листика зеленого базилика;
  • - 40 мл малинового бальзамического крема;
  • - мука рисовая (для панировки фуа-гра);
  • - растительное масло (для обжаривания базилика);
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 180°С. Приготовьте соус. Подберите 20 ягод винограда, разрежьте каждую ягодку пополам. Сделайте сок из остального винограда.
2
Сделайте карамель. Насыпьте сахар в небольшой сотейник и прогрейте на среднем огне до полного его расплавления. Карамель должна получиться светло-бронзового цвета.
3
Осторожно влейте портвейн, перемешайте, доведите смесь до кипения и проварите в течение 1-2 минуты, пока алкоголь весь испарится. Влейте виноградный сок и проварите на среднем огне ещё 4-5 минут до загустения.
4
Подготовьте 4 клубники и 4 физалиса, разрежьте каждый ингредиент пополам. В слегка загустевший соус добавьте фрукты (виноград, клубнику, смородину, физалис) и прогрейте все вместе в течение 2-3 минут. Соус готов.
5
Посолите стейки фуа-гра и щедро приправьте свежемолотым перцем. Обваляйте их в муке, стряхнув лишнюю. Разогрейте хорошо на огне небольшую сковороду и обжарьте фуа-гра с двух сторон. Переложите фуа-гра в жароупорное блюдо и поставьте на 4-5 минут в разогретую духовку.
6
Разогрейте растительное масло в небольшом сотейнике и обжарьте листья базилика. Обжаривать листочки необходимо быстро, иначе лист раскрошится, а цвет и вкус будет ужасным. Затем разложите листья на бумажном полотенце, чтобы лишний жир стек.
7
Выложите на тарелку часть соуса с ягодами, на них положите фуа-гра, потом снова распределите немного ягод, сверху полейте соусом. Сбрызните немного блюдо бальзамическим кремом и украсьте чипсами из базилика.