Правила питания летом

Из-за жары наш организм теряет очень много жидкости, поэтому очень важно вовремя пополнять ее запасы. Не стоит налегать на газированные напитки и слишком холодную воду – жажду они не утолят. Лучшими напитками в летнюю жару считаются обычная или минеральная вода чуть ниже комнатной температуры или зеленый чай. Однако специалисты не рекомендуют выпивать больше 400 мл жидкости за один раз – это очень большая нагрузка на почки.

Летом нужно уменьшать калорийность рациона, так как в жару потребность организма в энергии снижается примерно на 5%. Поэтому в жару откажитесь от жирного мяса, десертов, выпечки и прочего, а отдайте предпочтение овощам, фруктам, легким салатам, кисломолочным продуктам. Но будьте осторожны – в жару в продуктах бактерии размножаются намного быстрее. Специалисты рекомендуют таким образом составить свой рацион, чтобы жиров в нем было 28% (причем две трети из них – растительные), 55% белков и оставшиеся 17% - углеводы.

В жару стоит немного сместить режим питания, например, обедать в 11 часов примерно, до наступления полуденной жары, ужинать в 18:00. Для тех, кто не может заснуть на голодный желудок, можно организовать легкий перекус в 20:30-21:00.

Что и как рекомендуют есть летом

Углеводистую пищу в жаркое время года рекомендуют употреблять в обед – фруктовые и овощные салаты, крупы, постные супы, картофель. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые очень хорошо усваиваются организмом и при этом образуют минимальное количество продуктов окисления, вывод которых не потребует большого количества жидкости.

На ужин или завтрак можно употреблять рыбные или мясные блюда. В прохладное время суток они проще перевариваются организмом. А вот во все остальное время нужно стараться употреблять как можно больше фруктов и овощей для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ, которые мы теряем вместе с потом.