Конечно, многие скажут, что, мол, лакомятся этим продуктом не каждый день, да и то по чуть-чуть, поэтому какая разница, что там, в баночке, намешано! Но можно поспорить, ведь выбрать правильную сгущенку легко, если обладать определенными знаниями! Так зачем же ставить на стол опасный продукт?


Этап первый: в магазине


Наверное, о том, что качественное молоко, изготовленное по ГОСТу, может называться только "Молоко цельное сгущеное с сахаром", известно каждому. Поэтому баночки с надписями "Сгущенка", "Сладкая сгущенка", "Буренка" и тому подобное можете даже не брать в руки! Это все молочные продукты, но не настоящее сгущеное молоко. Обратите внимание на ГОСТ, точнее, на его номер. Правильный выбор: ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009, но многие производители грешат тем, что указывают ГОСТы, далекие от производства этого продукта. Кстати, по ГОСТу молоко может храниться только в жестяной банке. Обязательно посмотрите маркировку консервы, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» — это кодовый знак товара. Следующие 3 цифры в первом ряду указывают на код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Конечно, не стоит брать помятые банки: молоко в них может быть испорчено из-за внутреннего повреждения покрытия (в этом у пластиковых упаковок даже есть преимущество).


Жирность настоящего молока 8,5%, а срок годности - ровно 12 месяцев. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.


Ну, а теперь самое время перейти к составу. Никакого пальмового масла, крахмалов и загустителей! Только молоко или сливки, сахар и вода! В качестве антиокислителя может быть добавлена аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизаторов - соли натрия или калия. Если вы все-таки решили закрыть глаза на не очень правильный состав, то все же имейте в виду, что в качестве подсластителя многие производители добавляют аспартам (Е951), а его запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет!


Этап второй: дома



  • Ну вот, вы выбрали баночку, отвечающую всем внешним критериям, и принесли ее домой. Самое время открыть и продегустировать продукт, ведь в наше время так легко нарваться на подделку.

  • Открыв консерву, принюхайтесь: содержимое банки должно иметь умеренный молочный аромат. Если запах молока очень сильный и неестественный, то в составе однозначно присутствуют ароматизаторы, о которых изготовитель "забыл" упомянуть на этикетке.

  • Цвет молока должен быть светло-кремовым. Если в банке находится нечто с зеленым или темным оттенком, такой продукт следует немедленно выкинуть!

  • Консистенция должна быть однородной. Мучнистая консистенция говорит о том, что в банке минимум натурального молока и максимум искуственных добавок и загустителей.

  • Молоко не должно иметь очень густую консистенцию. Если в купленном вами продукте, как говорится, "ложка стоит", значит его перевозили или хранили при слишком высоких температурах. 

  • На крышке при вскрытии не должно быть комочков: они являются спорами шоколадно-коричневой плесени и свидельствуют о принебрежении производителем правилами санитарии. Плотные и мягкие комки - это также плесень.

  • Если вы видите по краям банки кристаллы сахара, значит, срок годности продукта истек, либо вам попалось молоко с некачественными искуственными подсластителями. 

  • Вкус настоящей сгущенки должен быть чистым, молочным, умеренно сладким и без примесей.