Анютины глазки. Для засушивания берут цвет на 3-4 день цветения. Нажимая пальцем  на центр цветка, придают ему нужную форму. Листья расправляют на слое ваты, изолировав их бумагой от соседних. Нужно следить, чтобы на цветах не было дождевых капель, иначе в этих местах окраска будет испорчена. В больших цветках лепестки можно засушить отдельно.

Астра. Если вы хотите засушить астру целиком, уложите ее плоской стороной на вату и прикройте кусочками ваты сверху. После нескольких часов пребывания под прессом сушите ее в гербарных сетках при температуре 25-30 градусов. Также цветок можно высушить по частям.

Бархатцы. Многолепестковые бархатцы лучше засушить целиком. Для этого соцветие срезается без листьев. Цветок кладут на слой ваты. Между лепестков кладут маленькие клочки ваты. Далее сушат в гербарных сетках.

Береза. Березовые листья любого времени сбора хорошо сушатся под прессом до 30 кг.

Василек. Нужно брать первые соцветия, они намного ярче. Сразу на месте сбора цветы окружают кольцом ваты. Сверху прикрывают ватой и укладывают в бумагу, повернув венчиком к зрителю. Сушится при температуре 30-35 градусов. Если сушить под прессом, то васильки потеряют синий цвет.

Рябина. При засушивании под прессом в 15-20 кг окраска цветов и листьев сохраняется. Собирать следует с мая до поздней осени.

Тюльпан. Для засушивания выбирают чуть повядшие экземпляры. Лепестки перекладывают ватой и держат под прессом  в 16 кг. Через несколько часов перекладывают в сетку и досушивают в термостате при температуре 35 градусов.