Вам понадобится
  • - 50 г черного риса venere;
  • - 20 г шампиньонов;
  • - 5 креветок;
  • - 2 мини-каракатицы;
  • - лук репчатый, чеснок по вкусу;
  • - петрушка.
  • Для соуса:
  • - 50 г сметаны 20%-ной;
  • - 20 мл воды;
  • - 5 мл меда;
  • - свежемолотый кориандр.
Инструкция
1
Отварите рис в течение 18 минут, откиньте его на сито. Креветки можно взять тигровые варено-мороженные, измельчите их, сбрызните соком лайма и обжарьте на сливочном масле. Или же возьмите побольше мелких креветок, отварите, очистите, добавьте к рису целиком.
2
К рису и креветкам добавьте рубленную зелень петрушки. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте к ним чеснок и лук. Спустя 5 минут выложите каракатиц, порезанных произвольно.
3
Отдельно смешайте сметану с водой, кориандр и мед. Если добавить немного соевого соуса, получится еще пикантнее. Не переборщите с медом - соус должен получиться вкусным, а не приторно сладким. Мед помогает избавить сметану от кислинки. Никто даже не догадается, что вы приготовили такой вкусный соус из обычной сметаны.
4
Выложите на тарелку черный рис. Грибы с креветками перемешайте со сметанным соусом, поперчите и посолите по вкусу. Разложите эту массу вокруг риса. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром.
5
Кстати, с этим рецептом можно поэкспериментировать. Можно вместо черного риса взять обыкновенную гречку - отличный русский продукт, а вместо каракатиц - рыбку или курицу. Ведь на вашей кухне только вам решать, из чего готовить кулинарные шедевры!