В пользу справедливости



От создателей народного завета: "С кем поведешься, от того и наберешься". В процессе общения, особенно длительного, или сопряженного с проживанием на одной территории ( например, комната в общежитии), люди склонны перенимать некоторые привычки своего соседа. В той или иной мере это свойственно всем. Можно, например, перенять манеру обуваться, но не обратить внимания на привычку курения. Здесь главная роль отводится силе воли человека, степени его контроля над своим сознанием. Часто, в силу своих психологических особенностей, человек долгое время может не замечать, что становится на кого-то похож. Хорошо заметно это явление в семейных парах с большим стажем, где с годами начинает проявляться даже внешнее сходство.

Человек, уже имеющий некоторый жизненный опыт, может относительно самостоятельно формировать свою психику. Ребенок же, в некотором роде являющийся психологической губкой, склонен впитывать большую часть наклонностей своих товарищей. Особенно старших. И, если не научен различать, что такое хорошо, а что не очень.


Таким образом, верность суждения о дружбе, с этой точки зрения, психологически доказана. Но только частично. Ведь кто кого переборет в дружеском тандеме, заранее неизвестно. Возможно, именно отъявленный хулиган найдет свой путь в жизни под надзором одноклассника-«ботана».


Правда не всегда права



Просто рассказать о друге, чтобы понять, кто он, вряд ли достаточно. Гораздо более продуктивно в плане познания человеческой личности периодическое общение, совместное времяпровождение и досуг, разговоры о душевном. Непроизвольно происходит наблюдение за другом, оценка его суждений, поведения, где не всегда решающую роль играет внешний вид. На который всегда в первую очередь обращают внимание малознакомые наблюдатели - прочие друзья и родственники. Да, иногда внешность и душевные качества отражают друг друга, но современная практика показывает, что это не всегда так. И, прежде чем говорить своему ребенку, знакомому, другу или родственнику о том, "кто твой друг", стоит задуматься, а действительно ли портрет данного человека является полным и объективным ( а не проистекает из ревности или личной неприязни).

Решать, справедлива ли эта пословица, каждый волен самостоятельно, но, помня о том, что судить о друге стоит не только по внешности и родителям, но по его делам, словам, поступкам. И тому влиянию, которое он уже оказал на окружающих.