Внешний вид гриба



Валуй (другие названия: бычок, бычий глаз, кулачок и т.д.) — гриб из семейства сыроежковых, но более плотный, чем обычные сыроежки. Шляпка гриба вырастает до 12-15 см, цвет у нее от бледно-желтого до красновато-коричневого, снизу пластинчатая. Пластинки у молодых грибов белые. Ножка гриба тоже белая, быстро темнеющая на изломе, внутри полая — до 12 см в высоту, до 3 см в обхвате. Для употребления в пищу годятся молодые грибы, со шляпкой до 6-8 см. В этот период шляпка имеет округлую форму, впоследствии она раскрывается до почти плоской, вдавленной посередине. Такие валуи собирать не стоит, их будет нелегко перевозить, и к тому же они обычно уже испорчены червями.


Места произрастания валуев



Растут валуи преимущественно в смешанных лесах, где преобладают и хвойные, и лиственные деревья, но особенно любят березняки. Плодоносят с конца лета до середины октября, но это зависит от погодных условий.

Молодые валуи часто принимают за боровики — они действительно похожи на них внешне. Разглядев же гриб поближе, грибники зачастую с досадой пинают все семейство валуев и идут дальше в поисках более достойной добычи. Делают они это зря, так как гриб, может, и не самый выгодный для промысла, среди знатоков считается самым подходящим для засолки. Многие ценят валуй даже больше, чем груздь. Ядовитых двойников у валуя нет, что нельзя не отнести к достоинствам.

Не пользуется валуй популярностью и еще из-за нескольких качеств, отпугивающих грибников. Этот гриб часто бывает червивым, к тому же он издает не привычный «грибной» запах, а пахнет довольно неприятно — испорченным мясом. Собирать и перевозить грибы тоже следует осторожно — они очень хрупкие, для засолки же и маринования лучше взять целые грибы.

Приготовления валуев



Не очень пригоден валуй для употребления в свежеприготовленном виде — гриб имеет едко-горький вкус, для его обработки нужно определенное умение. Но при умелом приготовлении запах и горечь полностью исчезают, а червивость служит верным признаком того, что гриб «перезрел». Надо искать более молодые экземпляры.

Немало повозиться приходится и с приготовлением валуев. Употребляют их в соленом, реже маринованном виде, но подготовка к засолке не быстрая — грибы необходимо вымочить в течении двух-трех дней, постоянно меняя воду. От засолки до готовности к употреблению тоже придется подождать месяц-другой. Но те, кто сделают все правильно, не пожалеют!

Засоленные грибы теряют горечь и запах и становятся очень вкусными, хрустящими, долго сохраняют форму, изумительный вкус и привлекательный внешний вид, делающий их украшением любого стола.