Временной промежуток после отмены гормональных контрацептивов и перед началом беременности



Большинство врачей и специалистов считают, что после прекращения приема таблеток беременность может наступить лишь спустя три месяца. На самом деле это не совсем отвечает действительности. Причин тому несколько.


Одним из важнейших факторов здесь является длительность приема оральных контрацептивов. Если женщина предохраняется таблетками несколько лет подряд, то ее организм может просто отвыкнуть вырабатывать собственные гормоны – эстроген и прогестерон. Пока процесс выработки будет отлаживаться и овуляция наконец будет восстановлена, может пройти значительное время: от нескольких месяцев до нескольких лет. Скорость данного процесса может быть рассчитана с помощью простой формулы: три месяца восстановления на каждый год приема противозачаточных таблеток. Если же оральные контрацептивы принимались меньше полугода, то после их отмены может произойти абсолютно обратный процесс. Яйцеклетки могут начать себя вести как «оголодавшие». В медицине такое явление называется «беременность на отмене» или «ребаунд-эффект». Это означает, что зачатие может произойти даже на следующий день после отмены противозачаточных. В медицинской практике даже были такие случаи, когда при лечении бесплодия врачи назначали гормональные контрацептивы для искусственного создания вышеописанного эффекта.

Индивидуальный расчет



Следует помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому и после пятилетнего приема таблеток зачатие может произойти уже через пару недель. Однако практически все гинекологи и эндокринологи сходятся во мнении, что после отмены приема таблеток беременность может наступить в среднем через три месяца. Именно такие сроки необходимо учитывать при планировании беременности. Необходимо также учитывать и возраст. Если женщине больше 22-23 лет, то на восстановление овуляции может потребовать больше года. Если старше 30 лет и противозачаточные принимались больше года, то после отмены контрацептивов на зачатие может потребоваться и два года. Такая неопределенность сроков связана и с тем, что таблетки обладают широким спектром действия и могут быть причиной обострения гинекологических заболеваний. Поэтому логично, что на восстановление репродуктивных функций может потребоваться дополнительное время.